ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新自由主義

shima_shima_48さん

新自由主義

自由主義と新自由主義とはどう違うのですか?というか何が「新」なのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hghgerihさん

元々自由主義(古典的自由主義)があり、、ジョン・ロック、アダム・スミスらが有名ですね。
夜警国家や神の見えざる手といった言葉に代表されるように、政治や経済において政府の関与を少なくして、なるべく個人の自由にまかせようという考え方です。
しかし極度の貧富の差が発生してしまうので、これを解消するために場合によっては政府の関与を大きくしようとするのが社会自由主義です。
その後20世紀後半から、経済の低成長や財政赤字を克服する手段として、再び古典的自由主義へ回帰するべきと唱えられたのが新自由主義です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

新自由主義とは何ですか? 新自由主義とは何ですか?
新自由主義に対抗するには保守主義と社会主義が手を結ぶしかないんですか?
新自由主義を民主主義に戻す方法はありますか? 例えば、自民党を潰す。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時12分現在

4107
人が回答!!

1時間以内に8,231件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く