解決済みの質問
運転免許証の住所変更に関する質問です。 運転免許証に記載されている住所から2度...
運転免許証の住所変更に関する質問です。
運転免許証に記載されている住所から2度引越しており、この度また引越しすることになりました。
つまり、2度住所変更手続きをおこなっていなかったのですが、
免許更新の時期も近いので、今回引越した際は、住所変更手続きをしようと考えております。
そこで質問ですが、過去に2度住所変更手続きをおこなっていなかったという事実は、何の問題もないでしょうか?
また、今回引越し先で住所変更手続きをする際に、住所変更手続きをしていなかった2箇所の住所も免許証に記載してもらうことは可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/17 20:49:43
-
- 解決日時:
- 2010/8/1 08:15:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
法的なことは詳しくわかりませんが、私の経験から回答させてもらいますと、
過去に2度住所変更手続きをおこなっていなかったという事実は、全く問題なかったです。
本来なら住所変更の都度、変更手続きを行うのが望ましいはずで
実際変更手続きをする際にそういった注意を受けることもあります。でも処罰等ありません。
ですので2箇所の住所を免許証に記載する必要もなく、そこまで求められることもありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 23:53:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
処罰は無かったです。
私は3回書き替えて無かったのですが、今の住所にするまで
過去を遡って1つ1つ登録し直してきました。
その都度、書き変えないとかなり面倒ですので、早めに書き換えた方がいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 07:23:22
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 運転免許証の記載事項変更(住所変更)の手続きをします。 その際、免許証の写真は撮り直すんでしょうか? 東京都下の市内での転居です。
- 運転免許証の現住所の変更必要ある? 運転免許証について。 運転免許証は引越しで現住所が変わる(本籍はそのまま)場合、必ず変更の届けださないといけないですか? 1~3ヶ月、という短い期間での引越しでもそのつど現住所の変...
- 住所が変わったので運転免許証の 住所変更したいのですが、本来の免許の更新は来年で色はブルーです。来年更新すれば今のところ無事故無違反なのでゴールドになると思うのですが、今回住所変更の手続きを行うことで影響あるでし...