解決済みの質問
引越しと子供の転校について
引越しと子供の転校について
来年度中に新しい借家を借りるか、中古住宅を購入するか迷っています。
主人は長男なので、いずは義家に入ることになるかもしれませんが、今のところ義家は曾祖母、義母、義父の3人暮らし、家は持ち家で部屋数は5つ(茶の間1、座敷2、二階に二部屋)。私たち家族(主人・私・4歳の娘・9月に生まれる子供)で同居するには無理があります。また、主人は会社員ですが、私は自営業で自宅で仕事をしていて、今も一室を仕事場として使用しています。
9月に子供が生まれるということもあり、また、長女の小学校入学も再来年に控えているので、今よりももう一部屋多い家に引っ越そうと考えています。
問題は引っ越す場所なのですが、私たちが住んでいる市と義家の市は隣同士になります。車で10分程度の距離ですが、どちらに引っ越すかで生活環境ががらっと変わってしまいます。
悩んでいるのは、
・いずれ同居するという主人の意向を踏まえ、義家の近くに家を借りるか、中古住宅を購入するか
・あと10年は同居しないと考えて、今住んでいる市内で引越しをするか
この二点です。娘は現在保育所通いですが、同じ保育所の子供たちが娘が通うだろう小学校へ何人入学するかわかりませんが、通年だと2-3人程度です。なので、たとえ市内の小学校へ入学することになっても、知らない友達のところに入っていくような感じになります。
思い切って義家のある市に引っ越したほうがよいでしょうか?あとあと、子供の転校のことなどを考えると、今の市内にいるよりも、最初から義家の近くに住んでしまったほうが、子供の学区など変わらずに住み、子供にとっては良い環境なのではないかと考えています。
義家との関係は今のところ良好ですのでその点においてはあまり気にしていませんが、同居はスペース的に無理です。
主人は「子供はすぐに慣れる」といって、のんびり構えています。私はもしも義家の近くに行くのであれば、まるっきり市が変わるので、娘を半年程度は引越し先の小学校の学区内の保育園や幼稚園に通わせて、一人でも二人でも知っているお友達を作ってあげたいと思っています。なので、そんなにのんびりもしていられないと思っています。
もちろん、住める家が見つかることが前提なのですが、「良い家があったほうの市にする」という決め方では、ダメだと思うのです。経験者のかた、アドバイスをいただければと思います
-
- 質問日時:
- 2010/7/17 23:13:02
-
- 解決日時:
- 2010/8/1 08:29:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ウチは下の子の小学校入学に合わせて、引っ越しをしました。
義実家の近くに借家を借り、2年後に二世帯に建て替えて同居をしています。
引っ越した当時、上の子は小学4年生でした。
子どもの人数もそれほど多くはなく、幼稚園からずっと一緒、という密着型?なので友達同士の結束が固く(まぁ普通そうでしょうが)ウチの子ども達はすぐに順応したものの、心から通じ合えるお友達、というのは未だにできないようです。
子どもの性格にもよると思いますが…
確かにすぐに慣れます、イジメなんかもないです。その点は心配ないかな、と思います。
でもウチは2人とも、引っ越ししたくなかった…と言っています(特に上の子ですが)
もし学区が変わるのならば、引っ越しは「早いに越したことはない」と思います。
同居が決まっていない、というのであれば、今のお住まいの近くに家を買われるのもいいかなと思います。
ご両親が元気で、家もそんなに遠くないなら、同居なんてする必要はない気が…
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 00:42:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 現在5才と1才の娘がいます。上の子は早生まれなので来春から小学校に入学します。主人は長男なのでいずれは義両親と同居の予定でしたが、 上の子の入学を機に引越しをして同居をしないかと言われました。時期的に今を逃すと、上...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- 現在、今実際に住んでいる場所と住民票がおいてあるところが違うんです。本来、旦那の家に入る予定だったので結婚した際旦那の家に入れたのですが、自営業での仕事の関係上、私たち家族のみ会社の2階で住んでいます 来年長男が...