ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうすれば、党利党略、党議拘束に縛られずに、議員が法案の可否を決められるよう...

rokkakuhausuさん

どうすれば、党利党略、党議拘束に縛られずに、議員が法案の可否を決められるように成りますか?
国会議員、参議院、衆議院、自民党、民主党、代議士、国益

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakokk716さん

大変難しいですが、本来はそうあるべきですよね
議員の能力に応じて提言提議して議論採決する衆参議会にするには
党の支援を受けずに立候補して当選できるようになることですね
少しでも、その方向に近づいて行くには、政党助成金の廃止ですね
政党助成金は廃止して次のような選挙制度にします
政党助成金の替わりに議員助成金にして、全ての議員に一律に支給するのです
選挙のときは、立候補者全員に選挙助成金を支給します
当選出来なかった候補者は選挙助成金の30%を返納させます
当選者には、落選者の返納した30%の選挙助成金を、あらためて議員助成金として均等配分して支給します
今のように、選挙で支援を受けるために党に所属する必要がないようにするのです
さらに、党議拘束をかけたり、同調しないために不利益をもたらす影響を与えたりしたことが分った場合は、その党の全議員の助成金の30%を没収して、党議拘束をかけていない党の議員に均等再配分します

国民の未来のために研究に励む議員が立候補して働きやすい衆参議院にしたいものですね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

道路特定財源法案決議の衆議院に出席した日本共産党を見直しましたよね? 例え自民党案に反対であっても国会議員の責務として衆議院に出席を決めた日本共産党は立派だ! 民主党も社民党も職務放棄じゃ国民の信用ゼロだ
今度の参議院選挙でどれだけ民主党が大勝しても、 民主党に政権交代にはなりませんよね?衆議院に自民党議員がいっぱいいるから。
民主党が勝っても政権与党にはなれない? 衆議院の過半数は自民党。 参議院の過半数は民主党。 となれば、法案の可決に時間がかかるだけで、国費の支出が増大するだけでは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時28分現在

3261
人が回答!!

1時間以内に6,286件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く