解決済みの質問
【日本の大学教育について】文系に限定して質問します。大学の授業に関してみなさ...
【日本の大学教育について】文系に限定して質問します。大学の授業に関してみなさんどういう感想持っていますか?、もう大学を終えられた人はどんな感想をお持ちですか?
「よく大学の授業は社会に出て役に立たない」といわれますが判定を下すのはいがいと難しいと思います。
私は某私立大学から某国立大学に大学編入していますが、授業を受けた感想としては私立のほうがタメになる授業でした。国立のほうは期待して入ったんですが、なんだか私立が学生を伸ばす教育をするのに対して、国立はHPなどではいかにもさも最もなことを書いていますが、授業は各先生が自分の専門のごく1部分をやるという感じではっきりいってこれで50万も取るんかい!と文句を言いたくなるほどひどかったです。
大学の教育機関としての役割は、もともと研究者養成だったり、高い学問教育をやる場所だったと思うので、その意味では国立のように学生を社会人として伸ばそうという意識はないのもうなずけるんですが、大学全入時代に入って状況は昔とは異なってると思います。私学では早稲田大学の国際教養学部、慶應義塾大学のSFCなど従来の学部とは一線を画すような教育をやる大学の学部学科がでてきています。このままだと国立大学とくに、地方の駅弁大学は取り残されていくように思いますが、どうなんでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/7/18 11:40:35
-
- 解決日時:
- 2010/7/20 09:34:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 大学進学(理系)、国立理系と私立理系 私は、今、高校2年生です。進路について悩んでいます。物理か化学の研究者になりたいと思っていますが、物理または化学でいい大学はありませんか?とくに私立大学でお願いします。私として...