ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

靖国参拝に反対ですか?韓国人、中国人、台湾人に・・・参拝を理解しろと言われて...

panzerschleck0084さん

靖国参拝に反対ですか?韓国人、中国人、台湾人に・・・参拝を理解しろと言われても難しいですよ? やはり同胞を殺害した張本人が祭られていては反対もします。 私は中途半端などちらでもないと言う意見であればするべきではないと思います。 終戦記念日の参拝をさけるならわざわざ違う日に行く必要などないでしょ?その程度の参拝と言う事でしょ? じゃそこまでひつこく靖国靖国と騒ぎ立てずとも、そっとしておきましょう

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

drift1932さん

まず、panzerschleck0084さん、が
『靖国靖国と騒ぎ立てずとも、そっとしておきましょう』
と、本気でお考えかには……

私は、靖国参拝が、他の神社への参拝と、なんら変わりはないと考えます。
よって『そっとしておきましょう』には賛成いたしません。

神道には、基本的な教典や教えは存在しません、自然信仰を基礎にして、
あらゆるものに神は宿り、敬うべきだという大筋があるだけです。
また、キリスト教、イスラム教のような、絶対不可欠な儀式もありません。
よって残された親族へ、何らかの儀式へ参加しなさいと靖国神社は、
言っていません。
よって、日本が家畜のように扱った、アジアの方々、その親族は
ご自身が信ずる宗教に、のっとって祭司を、行って頂ければと考えます。
靖国神社も、他の神社も、そういう、弔いを否定していません。

日本が多大な犠牲をアジア全体にかけたことは事実であり、
その犠牲に対して謝罪と保証の義務があるとは考えます。

しかし、戦犯との合祀が、「嫌だ」と言われても、前記のように
合祀から外す儀式などありませんので、とり行えません。
また、祭られた方々は、個々に「神」となられたのであって、
戦犯も、強制連行された方々も、等しく神です。

この扱いが嫌だということかと思いますが、次の段落で
神になって頂いた、理由を書きます。

神道は都合のいい宗教で、時に世の中に不安を与える事を
鎮める為に、新しい神社をつくることがあります。
有名な例は、九州にある太宰府天満宮です。
賢い学者であった、菅原道真は、ときの政権に不条理にも
その頃は、島流しのような、九州への移動を命じられます。
彼は、九州で亡くなりますが、その後、天災が多発しました。
その理由を、地元の人たちは、
不条理に九州へ行かされた、菅原道真の怒りだと考えました。
その怒りを鎮める為に太宰府天満宮をつくり、
菅原道真を神とし、魂を敬い、天災を減らすように祈りました。
こういうケースを靖国神社に当てはめれば、大半の兵士、軍属は
自分の死に納得したとは考えにくく、怒りの心を持っていると
考えられます。その怒りを、彼らを神とし、祈ることで、
怒りを鎮める機能を靖国神社は持っているのです。
参拝は、戦争賛美では無く、不本意にも亡くなった方々の怒りを
鎮める、行為です。

私の質問・回答を見て頂ければ簡単に、ご理解頂けますが、
名実共に、右、左で言えば、左です。
そんな私も、靖国神社のことは、合祀も、敗戦した8月15日の参拝も
海外、国内から、非難される根拠がありませんと声を大にして言います。
Wiki、によれば、GHQが、靖国神社=帝国主義、と位置づけた
という、ソースは不明ですが、噂として存在しているそうです。

回答
『そっとして』欲しいのは、こっち(=日本)の方だ!
とさせて頂きます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/19 10:06:39
  • 回答日時:2010/7/18 23:09:59
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ourwkhfsさん

本来、こういう問題は外国に理解してもらう必要はないのですよ。
ある国の英雄が隣の国では嫌われ者、という現象は、古今東西で往々にして起こりえますが、それに文句をつけるような国は普通ありません。お互い様ですから。
そうした国際社会の暗黙のルールを無視して、文句を言ってきているのが中韓などの国です。

例えば、中国韓国のその主張を受け入れるのであれば、日本は米国・ロシア・中国・韓国(は厳密には戦争した国ではないのですがね)、それ以外にも欧州の様々な国に同様の主張をしなければなりません。なぜなら、それをしないと「筋が通らない」からです。

世界中の国がこんな事やってたら、死んだ人を弔うことが出来なくなってしまう。
だから「お互い様」で、問題にしないのが国際常識だったはずなのですが……。

過去に米国と戦争した国が、アーリントン墓地に対して文句を言った事ってあります? 少なくとも自分は知りません。
これは「その程度」の問題であり、本来なら外交問題に発展する方が奇妙なはずなのですがねぇ……。

minukiroさん

理解してもらう必要ないでしょう。それは国内の問題です。
それに台湾の方は結構参拝なさってますよ。それをみて参拝するなとは言いません。個人の自由です。

>靖国靖国と騒ぎ立てずとも、そっとしておきましょう

騒いでいるのは反対者。それを国際問題化しようとしているのは反対者です。本当に騒ぎ立てないでほしいです。

pankish_boyさん

”公務”が反対される原因です。戦没者に祈りを捧げる事の何がいけないのか、非常に疑問です。

アーミテージ元アメリカ国務副長官が靖国参拝に関して以下のように答えています。
「主権国家である日本の総理大臣が、中国に限らず他の国から靖国神社に参拝してはいけないと指図されるようなことがあれば、逆に参拝すべきだと思います。なぜなら内政干渉を許してはいけないからです。もう一つは、全ての国が戦死者をまつりますが、それぞれのやり方で良いのだと思います」

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/19 03:47:32
  • 回答日時:2010/7/19 02:43:13

karhu_712さん

関係ない。
宗教行事でなんで他国に配慮する必要があるんだ?
理解しろとは言わないし、文句を言いたければ言えばよい。
我々は従わないという選択をするだけだ。
靖国は英霊や受難者を祀る聖地である。
韓国・中国人は自国の聖地参拝を他国より妨げられるケースを考えてみるがよい。

余談ながら総理大臣が終戦記念日に靖国を参拝することは賛成しかねる。
靖国を参拝したくば春秋の例大祭のときに参拝するのが正しい姿。

terutsuguさん

何故日本人だけが諸外国に遠慮しなくてはならないのでしょうか?
アメリカ大統領がアーリントン墓地に墓参するのを非難されますか?
自分達の国の為に戦った方々が祀られているのです。参拝して敬意を表するのが当然です。
何故毅然として「祖先が祀られているんだから参拝して当然だろう」と主張できないのでしょうか?
別に理解される必要もありません。当たり前過ぎることだからです。
戦後戦勝国が作り上げた「人道に対する罪」なる胡散臭い事後法でA級戦犯に問われた方々が一緒に祀られているから反対なのですか?
人道に対する罪というならスターリンや毛沢東、原爆投下を指示したトルーマン大統領の方がその罪に問われて相応しいと思いますよ。
いい加減バカバカしいプロバガンダに踊らされるのは止めてください。

kenkichi58さん

騒いでいたのは、総理大臣という立場の人が公務として参拝したので・・・。

個人的なら何の問題もないと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
毎年終戦記念日が近くなると総理の靖国神社参拝が問題になりますが、なぜ中国人の方や韓国人の方あんなに怒るのですか?無知ですみません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

16時56分現在

3878
人が回答!!

1時間以内に7,682件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く