解決済みの質問
社会福祉士受験資格について
社会福祉士受験資格について
現在作業療法士として勤務しています
以前社会福祉主事の資格を専門学校で取得し、特養で相談員をしていた経験があり資格を取得しようと考えています。
そこで、受験資格がよくわからず困っています。
実務経験は何年必要で、今後は何をすればよいのかよくわかりません。
また、今年中に受験可能なのでしょうか?
どなたか教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/18 22:36:42
-
- 解決日時:
- 2010/7/18 23:46:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
福祉系大学卒業では無いことを前提に回答します。
最終学歴によって実務経験が異なります。大卒→0年、3年制短大卒→1年、2年制短大卒→2年、高卒→4年。特養での相談員経験がこの年数なければ受験することはできません。
あれば、次は一般養成施設で1年以上勉強する必要があります。(通学で1年、通信だと1年9か月ほど)、その養成施設を卒業すれば国家試験を受験することができます。
ですので、もし、実務経験がクリアできているのなら、平成23年4月に養成施設に入学、通学なら平成24年1月に見込みで国試受験、通信なら平成25年1月に国試受験となります。
もし、福祉系の学校を卒業(専門学校はのぞいて)しているのでしたら違うので補足していただければと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 22:54:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 資格取得について質問です。。 社会福祉士になるには何が必要なんでしょうか? 社会福祉主事をまず取らないとダメなんでしょうか? 社会福祉士受験資格取得できる通信養育があるんですが、受験取得資格があれば主事はと...
- 社会福祉士の受験資格についての質問です。 私は2年生の介護福祉士養成の専門学校を卒業し、ケアマネの資格を取ってから、在宅介護支援センターの専任職員を勤めて2年目になります。 社会福祉士の資格を取ろうと考えていますが...
- 社会保険労務士の受験資格について教えてください。私の学歴は、高卒。取得している資格は、社会福祉士(専門学校の通信教育経て国家試験に合格)。介護支援専門員です。実務経験は、 民間会社の経理6年間(会計、人事*給与や...

質問した人からのコメント