ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校の日本史教科書(山川出版社・日本史B)に ・従軍慰安婦 ・竹島問題 ・創氏改...

m_i_8_0さん

高校の日本史教科書(山川出版社・日本史B)に
・従軍慰安婦
・竹島問題
・創氏改名
についての記述はあるでしょうか?
ページ数も教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daigaku_jukenguideさん

改訂版のものを確認しました(最新版かは分かりませんが)
従軍慰安婦に関しては、補足として、P341-342に
「また戦地に設置された『慰安施設』には朝鮮・中国・フィリピンなどから女性が集められた(いわゆる従軍慰安婦)」
との記載があります

竹島問題に関しては、触れているページはないと思われます
日本政府としては本質としては領土問題は生じていないという立場(主権は日本が所有)だからでしょうか

創氏改名は、教科書には記述がない気がしますが、
詳しくは探せていません、ごめんなさい

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
  • コメント日時:2010/7/18 23:44:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本の戦争責任でなぜ『従軍慰安婦問題』だけが取り上げられるのですか??? 従軍慰安婦問題は氷山の一角じゃぁないですか? 朝鮮植民地支配における強制連行、強制労働、創氏改名、皇軍兵士。。。、中国侵略における南京大虐殺...
日本史の教科書※急ぎです 大学受験のため、日本史を勉強していますが、最新の教科書を買いたいと思っています。 (今は人に借りたものを使っています^^;) 以前に「山川出版社の詳説日本史B」がおすすめと言われ、近くに取り...
今高校2年なんですが日本史の教科書は何処の出版社の教科書を使っていますか?? 聞いたところによると山川出版の教科書が一番使われていて、 大学にはその教科書を使った方がいいと聞いたのですが本当ですか?? そこもよろしくお願...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時37分現在

2860
人が回答!!

1時間以内に5,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く