解決済みの質問
労働基準監督署の相談コーナーに相談するとどうなりますか?昨年度の年休付与日数...
労働基準監督署の相談コーナーに相談するとどうなりますか?昨年度の年休付与日数が足りないことについて相談しようと思いますが、相談してその通りとなったらどうなるのでしょうか?何らかの行政指導が勤務先になさ
れるのか、それとも相談しただけ、で後は
自分で掛けあうのかどうなんでしょう?最悪ちくった人となって次回の契約に影響するようなことはないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/18 23:45:52
-
- 解決日時:
- 2010/7/21 20:42:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>昨年度の年休付与日数が足りないことについて相談しようと思いますが、相談してその通りとなったらどうなるのでしょうか?
何日ありますと回答してくれます。
あとは、ご自身で年休を行使するかどうかです。
会社が年休の付与日数を間違って、給与明細等に記載しているだけで、労基法違反となるわけではありません。
労働者が日にちを指定して申請して休んだ(強引にでも)のに、賃金の支払日に有給の賃金を支払わずに欠勤扱いすれば、労基法39条7項違反となります。
>何らかの行政指導が勤務先になさ れるのか、それとも相談しただけ、で後は自分で掛けあうのかどうなんでしょう?
質問の内容で、行政指導がされることはありません。
監督署は労働者の申告等から調査をして、違法性が確認できれば、行政指導をします。
現時点で、労基法違反ではないので、監督署に聞いたら、○日あるといわれたと会社に伝えその日数分の申請をしたらいいだけです。
年休の賃金が未払いであれば、申告の対象にはなります。
その場合でも、一度はご自身で請求してくださいといわれると思います。
そもそも相談コーナーの人は非常勤職員で近辺に住んでいる人が多いと思います。
行政指導ができるのは労働基準監督官に限られます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 13:12:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
監督署に動いてもらって行政指導を依頼するのはあなたの意思に判断が委ねられます。
ただ、行政指導が入れば、次回の契約に影響が出る可能性はあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 14:52:35
bokitouさん
順序からするとまずは上司、会社にきくことだと思います。
監督署に相談しても、同じように言われると思います。
事務業務に携わっている人の悪意のないミスかもしれませんし、そのことを会社の責任者が知っているかどうかもわかりません(ということに仮定しました)。
また、そういうことを会社をとびこえて監督署に相談し、もしうまく?指導などの行為が会社になされれば、あなたは大変居づらくなりそうです。
監督署に相談されることは何も差し支えないと思いますし、むしろお勧めしたいくらいです。意外と勉強になることがあります。
もちろん匿名で、です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/19 00:12:07
- 回答日時:2010/7/19 00:07:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 車の運転免許証 行政処分(違反講習の)短縮日数について・・・ 私は神奈川県在住で・・・免許停止 60日がきてしまいました・・・ 短縮講習を受けたら30日短縮だけでしょうか?お願いします 講習は2日間?

質問した人からのコメント