解決済みの質問
弁護士を利用すると、信用機関等に情報が載ってしまうのでしょうか? 現在マイホー...
弁護士を利用すると、信用機関等に情報が載ってしまうのでしょうか?
現在マイホーム新築中にもかかわらず、妻と別居中で、話し合いに一切応じない妻に対して、
調停を申し立てた方がよいのか弁護士に相談の予約をしました。
しかし、その事をHMの営業に話したところ、『弁護士を利用すると、信用情報機関等に記載されてしまう可能性があるので、もし弁護士を利用するなら、金消契約後にしてもらいたい』と言われてしまいました。
私としては、1日も早く妻との問題を解決したいのですが、実際のところはどうなのでしょうか?因みに弁護士さんは、法テラスで紹介してもらった弁護士さんで、まずは無料相談というかたちです。
どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/7/19 02:20:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/19 03:04:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
弁護士には守秘義務があるので、個人情報が漏洩することはありません。
もし、弁護士が依頼人の個人情報を漏らせば、業務上の信用を失い、懲戒処分の対象ともなります。
損害賠償責任も生じ、弁護士としての将来は断たれます。
弁護士に仕事を依頼しても、信用情報機関等に情報が流れることはありません。
営利企業の営業社員にプライバシーを打ち明けるほうが、はるかに問題ありです。
それこそ、その情報を悪用されかねません。気軽に個人情報を漏らしては、ダメです。
営業社員を信じて、弁護士を疑う理由がわかりません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/19 02:45:02
- 回答日時:2010/7/19 02:35:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 法テラスの利用者が当初の見込みの三分の一止まりという記事がでていました。 法テラスに相談をしても弁護士や司法書士の事務所を紹介されるだけで解決にならず、 殆どが事務所のたらい回しに終わるって本当ですか。 法律相談は...
- 福岡市近郊で『婚約破棄』『重婚』などの男女問題に詳しい弁護士、または行政書士を探しています。 市の無料法律相談や法テラスは利用済みです。 飛び込みは怖いので、親身に相談に乗ってくれるところを探しています。
- 家庭裁判所・調停申し立てに関する無料相談などはありますか? 親のことで調停申し立てを検討しています。 弁護士・司法書士に頼むお金がないので、まずは無料相談か何かで専門家に聞いてみたいのですが そういう電話窓口などは...

質問した人からのコメント
念のため弁護士にも確認してみますが、確かに守秘義務はありますよね。
Suzuka1034さんもありがとうございました。
これでやっと眠れそうです。