ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

軽自動車の任意保険

melty_blue_agentさん

軽自動車の任意保険

今回8月に軽のワゴンRかスズキのKEIの中古車を購入することにしました。
当方免許を取得してまだ1ヶ月目で年齢は20歳です。
そこで質問なんですが、車検2年付きの中古車を買った場合初期費用はほかに何がどれくらい掛かりますか?
二つ目の質問で、任意保険で月5千円以下にしたいんですがどこか免許取立てでまだ二十歳の私でも月5千円以下で加入できる任意保険会社をおしえてください。
自分でいくつか見積もりして試しましたが月5千円以下のとこが見つけられません。
もし5千円以下で加入できるとこがなかったら自賠責保険一本でいこうと考えてます。
親の加入している保険で割引を交換して安くする方法があるそうですが親には迷惑かけたくないのでそれは考えてないです。
当方現在原付2年間乗ってますが事故は相手過失100%の事故に巻き込まれただけで、私主導の事故は起こしたことありません。ですので掛け捨ての任意保険の保険料がもったいなく感じます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lionpinguさん

三井ダイレクトとか安いけど、これで希望額以上だとまず駄目かも。
対人無制限、対物2000万くらいにして、後は外せるものは全部外してみるとか。ずっと保険入ってれば等級上がってそのうち安くなるし。
車だと、過失0%はまずないよ。信号待ちで停車してるときに追突されたときくらいじゃないかな。夜道で酔っ払いが道路に寝てるのをひいてしまっても過失取られるし。
車の任意保険は必要経費と思って、どうしてもだめだったら、それこそ親に援助してもらうとか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akichie3539さん

事故を起こした人の大半が貴方のように過去に事故を
起こした事がないと云っています。

過去に起こした事がないから、これからも事故はないと
云う理屈は通りませんよ。

誰だって、最初は高い保険料からスタートして最後は
-60%の割引になるのです。

貴方は事故を起こして自分で相手と交渉できますか?
相手がヤクザなら、命がけの交渉ですよ。
だから億万長者でも任意保険に加入しているのです。

せめて、対人・対物賠償のみでも加入すべきです。

jogenshimasuさん

>車検2年付きの中古車を買った場合初期費用はほかに何がどれくらい掛かりますか?
販売店で確認してください。

>自分でいくつか見積もりして試しましたが月5千円以下のとこが見つけられません。
すでにお気づきだとは思いますが、所詮は無理な話です。なぜ5000円なのでしょうか?その根拠は?まさか保険のことは何も考えないで自分の払える金額だけでいってませんか?本当に5000円までしか負担できないのであれば、車を所有すること自体を考え直した方がいいですね。

>もし5千円以下で加入できるとこがなかったら自賠責保険一本でいこうと考えてます。
それが質問者さんの選択であれば、邪魔はしません。ただ自賠責保険には傷害時120万円死亡時3000万円という上限があります。それを超えれば事故負担です。また物損(相手車等の損害)も事故負担、自分の車の損害も事故負担、自分のけがも事故負担、おまけに示談交渉代行なしです。万一の時、これらをカバーできますか?

>親の加入している保険で割引を交換して安くする方法があるそうですが親には迷惑かけたくないのでそれは考えてないです。
本末転倒の典型ですね。では任意保険なしで事故を起こした時もそうするつもりでしょうか?

>私主導の事故は起こしたことありません。ですので掛け捨ての任意保険の保険料がもったいなく感じます。
いるんですよね、こういった勘違い人間が… 自動車保険は契約した時点より先の話です。過去の実績は関係ありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

軽自動車 維持費 18で免許をとり 18か19くらいで軽自動車を買おうと思っています スズキのkeiワークスがいいなーって思っています 1年の維持費を教えてください 任意保険ははいります 教えてください おねがいします
10年前に離婚した父親が交通事故を起こしました。当方、過失100%、無保険、無車検、任意保険無、父親意識不明、相手、足複雑骨折、両車両大破、一体何からはじめて良いのかも解りません。助けて下さい。 相手の保証(41歳...
150万の軽自動車か150万の普通車の経費の差は? 150万円の軽自動車と150万円の普通自動車に  アイやムーブやワゴンRやカローラやビィッツやマーチクラス それぞれ11年間乗って10万キロ以内乗り続けて 大きなトラブルは無く...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時14分現在

1146
人が回答!!

1時間以内に2,188件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く