ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自民党は結束力が以前より足りないと思いませんか? 政権奪取の気概が感じられませ...

kabunarikinnomaroさん

自民党は結束力が以前より足りないと思いませんか?
政権奪取の気概が感じられません。
民主党の暴走にストップをかけてほしいという民意に応えるためにも、一刻も早い党内の団結が求められると思いませんか。?

??????
有権者が参院選で自民党を勝利させたのは、民主党のこれ以上の迷走と失政に歯止めをかけたいとの思いが強かったからだ。国政を正常な状態に戻すためには、野党が共闘して参院の主導権を握ることが不可欠だ。
自民党が議長や議院運営委員長ポストを獲得するのは、その第一歩である。

自民党には、衆参両院の「ねじれ」状態を生かし、政治の方向性を正していくことこそ、国民から期待されていることだと深く自覚してもらいたい。

参院議長は参院第1会派から出すのが慣例とされてきた。だが、先の通常国会で民主党出身の江田五月議長は首相問責決議案の採決を見送ったことで、状況はこれまでとは大きく変わった。

江田氏の議長としての資質が疑われるのは当然だが、再び民主党から議長を選べば、こうした強引な議会運営が繰り返されかねないとの疑念は残る。
参院の信頼を回復するためにも、今回の議長人事は、与野党が事前調整で決めるようなやり方は許されまい。

自民党にとっては、参院議長の獲得は政権奪還へのステップでもある。
参院選で自民党は、選挙区では民主党を圧倒したものの、比例代表は民主党に大きく水をあけられた。
自民党が評価されたというよりも、民主党への失望が大きかった。
国民は、野党第一党としての力量を注視していることも忘れてはならない。

参院議長人事をめぐる野党共闘を構築できるかどうかが、最初の試金石である。
自民党にとって、与党とのなれ合いは「自殺行為」と言ってよい。
民主党の暴走にストップをかけてほしいという民意に応えるためにも、一刻も早い党内の団結が求められる。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiechiechie0729さん

そういうふうな言い方ではなく、「さすが自民党!団結力あるし頼りになる」とみんなで言い続けたほうが、自民党はよりいっそうがんばれます。

質問した人からのコメント

• 降参貴方のお言葉に涙が出ます
    情けないです
    ガンバレ自民党
    政権を奪取するまで
    死ぬ気でがんばれ
  • コメント日時:2010/7/22 13:58:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomkau1941さん

自民党がダメだと言うことで大物議員が次々と離党したのですよ。
・・・・・こんな政党に結束力があるわけ無いですよ。・・・・・・
また大物議員の離党により「政権奪取の気概が感じられませ」..・・・全くその通りです。.
これを擁護する自民信者は浅墓としか思えません。

dounaxtuteiruさん

自民党は紀元前BC(俗称:昔の栄光が忘れられない、古い体質・自分の馬鹿さ加減が分かっていない人々クラブ)の彼らと、若い人達の葛藤であり結束どころじゃないのでは?また、自民党中古品執行部がとどまることも要因?

enchans24さん

基本的に自民党の議員さんは政権与党でないとがまんできないわけですから、このままずっと野党・・・というのはとても耐えられないでしょう。党を出て政界再編を目指し、連立の中へ入りたいから泥船から脱出する動きもあるわけです。とても団結どころではありません。結局は個人として動き、政権与党のうま味のある方向へと模索することになるでしょう。特に昔からのベテラン議員というのはそういうものですよ!

quick443322さん

元々「大樹」の陰に寄ってただけなので、なかなか急には結束力は芽生えないでしょうな。

それどころか、本音言うと俺も民主党に行きてぇー、ってのが結構いるかもね・・・。

bjn2201001さん

団結力ないですよね。

なんか自分さえ政治家で残ってたらいいような投げやり。

消去法で選ばれた自民ですが選ばれたからには頑張ってほしいですねー。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/19 07:03:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

衆参ねじれの臨時国会が安部総理辞任でなぜ開店休業状態となるのでしょうか?法的にこのような状況においてはストップしなければいけないのでしょうか?議長は、衆院・河野洋平、参院・江田五月さんですが・・?
国会会期延長してまで 天下り合法化案 を通したい訳は 自民党 と公明党 は 野党や国民が反対している 天下り合法化案 を強行に通し たいようですが これは 参院選で与党が 負ければ 廃案になる可能性があり 官僚 が...
小沢さんは国民を騙しましたね!聞かれてないから言ってないなんて言うのでしょうか?わかりやすい回答を頂いたので、そのパクリです。これ↓ 民主党は 実にいい加減な政党ですね。 民主党は参院選公約で郵政民営化に触れなかっ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

20時01分現在

4009
人が回答!!

1時間以内に7,522件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く