解決済みの質問
将来の生活の不安。収入と固定資産税のバランス生活費についてご意見ください。
aaxxxxiさん
将来の生活の不安。収入と固定資産税のバランス生活費についてご意見ください。
はじめまして私は20代で両親はいませんアルバイトです。自営業の祖父と2人暮らしです。
自分の将来の生活について不安です、客観的なご意見がききたいと思い質問します。
祖父はアパートを3軒もっているので、祖父の老後の生活は困らないと思います。
いつか祖父がなくなった時に、相続で祖父の広い土地と廃墟になっている工場を私が相続することになっています。
アパート2軒は別の相続人へいくそうで、私には1軒アパートをのこしてくれるそうです。
アパートは満室で月33万の収入ですが、滞納者さんが居たり、管理費、保険料などもあるので、実際は33万もないと思います。
祖父から相続する土地やアパートなどの固定資産税が1年で55万くらいです。
私はアルバイトで月3万くらいしか稼げていません(実は体に少々問題がありフルタイムは中々働けませんが仕事は探しています)
私の貯金は親からの相続で2千万くらいあります。
私の生活費は月6万くらいです(バイトの稼ぎで足りない分は貯金をくずしています)
いつか祖父が亡くなった後、固定資産税をアパートの家賃で払って、今のバイト位の収入で生活できるか不安です。
今の所、一生1人暮らしだと思います。
・アパート月30万くらいの収入(将来下がる可能性有)
・バイトの収入月3万。
・固定資産税1年で55万。
・1ヶ月の生活費15万くらい(今は払っていない光熱費、固定電話代などを入れるとこのくらいかと思います)
・持ち家(ローンなし)
・貯金2千万(将来いくら減っているかは分りません)
・1人暮らし。
・アパートの修繕費(いくらかかるか想像がつきません、ボロいアパートです)
祖父から相続する土地をうりたくても、古い工場があったり、廃棄物の大きな山があったりして、そのままでは売れそうにないです。田舎ですし買い手がいそうな感じもしません。
これで将来生活ができるのか不安です。
自分で計算すると、家賃に大きな減りがなければ生活はギリギリ大丈夫みたいなのですが、客観的に見て生活できると思いますか?
身の回りに相談できる人がいないので、こちらで質問させていただきました。
誰かご意見を下さい。
長々と読んでいただき有難うございます。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/19 14:51:04
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 14:24:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
すぐには必要ないかもしれませんが、一度お住まいの自治体などの無料法律相談などでプロの意見を聞いたほうがいいと思います。 いろいろあっても不安ということでしょう。 恐らく、相続税などもかかってきますから、その分を物納(相続する土地などで収めて、現金の出費を抑える)をした場合、どうなるか、とかね。
それから、相続したときに使わない土地であれば、売ることをまずは考えたほうがいいかも。 固定資産税を払い続けるのも、相談者様に収入があれば、また将来使いたい予定があるならいいけれど、そうでないならやはりまずは売却をあたってみる。 どっちにしても、住んでいる土地でなければ、税金はがっぽり持っていかれるのです。 だったら、固定資産税を減らしたいでしょう。
自治体に聞いてみてください。 このごろけっこう無料相談やってますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 16:01:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 年金について教えて下さい。 例えば自営業で一生懸命働いて年金をずっと 納め続けたとします。でも、良心的な値段で商売をしていた ので貯蓄は0だったとします。それでも幸せに生活できていた。 で、定年後ついに 働けなくなった...
- 祖父名義の土地があります。権利証は探しましたがありません。祖父はすでに死亡しております。祖母も祖父死亡後に亡くなっています。 なお長男である父が固定資産税を払っていました。父が死亡後は私が固定資産税を払っています...
- 結婚を考えていますが、今の収入で生活できるのか不安です。参考にさせていただきたいので、食費や光熱費など、実際生活するのにどういった事にいくら位かかかるか出来るだけ詳しく教えて下さい。 そのほかにも実際生活してみな...