ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

成猫からの多頭飼い 今我が家には1歳になる猫(オスメス各1匹)が2匹います。 アパー...

purimonakinakoさん

成猫からの多頭飼い

今我が家には1歳になる猫(オスメス各1匹)が2匹います。
アパートの1階に住んでいるのですが、1匹のオス野良が住み着いていて、 住み着き始めて1年半程になります。

うちで飼っている2匹の猫が子猫の時は3匹仲良くしていたのですが、成長するに従い仲が悪くなってきました。
特にオス同士は、かなり険悪です。

ですが、当の野良は私にはたいへん懐いてくれていて、毎日甘えてくるので邪険にできません。
むしろ愛くるしいです。

私の事情で、9月に引越しをする事になり、可能であればその野良を家族にしたいと考えています。

雌は去勢済みですが、雄はしていません。
2匹の雄を去勢すれば、性格が大人しくなり、仲良くできる可能性はありますか?

いがみ合う成猫同士が仲良くなるにはどれくらいの時間がかかるか、コツ等あればお教え下さいm(__)m

野良の方が年上ですが、上下関係は年齢重視か先住重視か、経験がある方
アドバイスお願い致します。

ちなみに成猫の雄・雌(両去勢済み)は経験があり、比較的仲良くいきました。

雄同士だと、また何か違うのでしょうか…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sayuri6987さん

未去勢の雄猫は縄張り意識が高いので、2.3歳になって成熟すると仲が悪くなることもありますね。
うちの3歳雄猫2匹(去勢済み)も、今は主にいる部屋が違います。

引越しで双方の縄張りもリセットされるし、去勢すると今まで喧嘩ばっかしていたのが
同じ空間でまったりする場合もあるので(地域猫がそうです)仲良くできる可能性はありますね。

最悪の場合もあるので、これからお部屋を探す場合
別々の部屋で過ごすこともできる2部屋以上が良いと思います。

質問した人からのコメント

• 成功部屋は猫を迎えるにあたって、広い借家に引越す予定です。

ワクチンについても、ボランティアをしているので、格安で接種させてもらえそうです。

回答を下さった皆様、有り難うございました。

BAは、経験談も含めた回答を下さったsayuri6987さんにさせて頂きました。
  • コメント日時:2010/7/22 11:58:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hato1007さん

まずは両方去勢しないとならないと思います。ただし。野良猫の方は、キチント血液検査しないと、エイズや白血病キャリアだと
先住たちが危険にさらされます。まずは動物病院で検査をしてからお考えになって下さい。
また野良猫がキャリアであれば隔離して飼う事になるかと思います。
検査結果がシロであっても結局は相性次第です。私は昨年、病院から兄弟捨て猫2匹を引き取りましたが、
絶対的なイジメはなかったけど、完全に力関係ができ、片方はいじけてしまいました。そういう事を防ぐために、生後4ヶ月で去勢したのに・・・です。
ちょうど自分の転勤も重なったので、強い方の猫を弟に里子にだしました。お互い離して良かったです。
そんなわけで相性次第かと思います。もし、キャリアでなく、一緒に飼う場合も、先住優先でないと先住にとって居心地が悪くなってしまいます。何事も先住を尊重して下さい。飼い主がそういう態度にでれば、自分の立場は絶対だと安心し、かえって仲良くなるかもしれません。ノラの気性が荒いとやっぱり隔離になるかもしれません。

nyankohaohirunetyuさん

うちも昔は多頭飼いでしたし、野良の年上(♂)があとから家族になったことも何度かありました。ネコってよくしたもので一緒に住んでいれば始めは険悪ムードでも、すこしすれば皆仲良くなりましたけどね。 別に去勢してもしなくても。 あまり気にしないで家族にしてあげたらよろしいかと思いますが?

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

猫を多頭飼いされている方に質問です。初めての多頭飼いにアドバイスをお願いします。 1匹飼っている雌猫の友達を迎えたいのですが、仲良くできるか心配です。 今の子は小さいときに拾われてからずっと1匹室内飼いだったので、...
多頭飼いについて 現在、4歳のビーグルメスを飼っています。 大人しいく甘えん坊で気が小さく、他の成犬を怖がります。 以前、我が家に住み着いた子猫におっぱいを吸わせたり遊んであげたり とても仲良くしていました。 でも猫も...
今週末、猫がやってきます(オス、生後半年、去勢手術済)。 既に我が家には猫が2匹います。 兄弟猫でオスとメス、2歳半で手術済みです。 どのようなことに注意してあげれば、仲良く生活していけるでしょうか? ちなみに新しく...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時20分現在

4796
人が回答!!

1時間以内に9,300件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く