ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日航の公的資金投入は、資本主義にみあっていますか??

arg103desuさん

日航の公的資金投入は、資本主義にみあっていますか??

補足
日航、金融、第三セクターに対する公的資金は、国へ返還する見通しはありますか?
資本主義ならば、会社の立て直しをはかり、国(国民)へ返済するのが優先です。年金や給料、退職金にまわすなら、資金投入と言わないのではないかなと思います。皆さんのご意見を聞かせてくださいませm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toki_ek99さん

競争原理たる資本主義のバランスを崩しているように思います。

日航を救済することは、航空業界の競争原理を維持する、と言われたりしています。でも、実は、公的資金の投入で一企業の競争力が高まれば、他社の経営を圧迫する懸念もあります(例えば、日航が値下げすると、他社も値下げせざるを得ない)。これって、競争原理の前に、明らかに公平性を欠いてます。公的資金を投入するなら、航空業界全体にしなければなりませんよね。でも、実際にはそれができないわけで、バランスを崩しているだけです。

p.s.
公的資金の投入を受けた米金融ゴールドマン・サックスについては、資金返還を検討しているそうですね(既に、返還したのかな。)。日航も、返還の努力をすべきですが、まずは、そんなことは考えず、真っ当に機能させることを第一に考えて欲しいものです。血税をドブに捨てるようなことだけはしてくれるな。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/21 23:50:09
  • 回答日時:2010/7/21 23:35:54

質問した人からのコメント

• 感謝みなさまどうもありがとうございました。
    力のあるお答えに納得しました。資本主義的な発想ではないみたいですね。
    国税の予算配分において、公的資金の部分は案外いらないのかもと思いました。税金が浮いたら、国税が安くなるかなと考えた一般人です(^.^)b
    公的資金を配布された会社は、国にまず返金して欲しいです~☆
  • コメント日時:2010/7/24 01:37:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoppytsucchyさん

まぁそう熱くなりなさんな、というところです。

1回目の不渡りでも普通もう一度のチャンスがあります。
日航の場合、それに当たるでしょう。
資本主義には見合っています。企業再生という事業があります。

日航で働いている人々に年金、給料、退職金を支払わないで、
彼らのモチベーションはどうなりますか?

決して良いとはいえない雇用労働環境でその事業体の再生に
携わる人々のモチベーションを保つためには、給与は必要です。
事業が持続しないと、それこそ投入した資金を回収できません。
航空会社は航空会社としてのノウハウがあるので、それを担保できなければなりません。

また、後で述べますが、企業を食い物にしてきたのは現役世代というよりも過去の世代。
こいつらをどうするかが重要です。バランスシートは動学の産物ですからね。過去にも経営責任は訴求できる。

問題はけじめのつけ方。まず旧経営陣への追訴は避けるべきではないでしょう。
現在の経営陣も新日航になった時点で全員出て行っていただく。
民族資本でも外国資本でもかまわないからIPO時点で巨額の民間資本をぶち込む。
そして企業統治を改善する体を保つことですね。市場へのメッセージは重要です。

後はOBOGの対処でしょう。パンナムもそうでしたが、企業を食い物にしてきたのはそいつらです。
企業年金なんて、大幅減で良いのですよ。現役世代ではなくて、過去の世代ですよ。
前の年金減額交渉の際の醜聞をご記憶かと思いますが、本当、老人は自らの責任を何も考えていない。

OGたるスッチーも、大体元JAL系のマナー講師なんかは、手前のマナーが出来ていなかったりする(笑)。
独特な侮蔑感を前面に出してくるので、社会不適応な人々が多いです。そりゃ特権階級気取りですからね。
こういう人たちと付き合うと、JALって駄目になるのは当然だと思います。

四の五の言いましたが、見合っています。事業再生ですから。
後はけじめのつけ方です。もう2度とないということを肝に銘じるべきですね。

wbtsycさん

見合ってないよ
航空会社なんてどうでもいいし。
オバマもGMに投入して批判されてる

あなたにおすすめの解決済みの質問

破綻を防ぐため銀行に公的資金投入する場合は この公的資金は何に使うのですか。 なぜ投入しなければならないのですか。 投入しなければ誰が困りますか。
右派とか左派とか、よくわかんないけど「仏サルコジ新大統領=右派」みたいですね。 てことは要するに「資本主義推進者=右派。社会主義推進者=左派。」ってことですか?
サブプライムローンと金融機関について 国内金融機関のサブプライムローン保有高は9月末時点で簿価で1兆3300億円。そのうち評価損は1100億円 4月から9月までの実現損が1200億円。通期になると5000億円にも膨...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

19時08分現在

4086
人が回答!!

1時間以内に7,782件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く