ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

県営住宅について質問です。先日 県営住宅が当選しました。いろいろ不安があるので...

alice_io_0210さん

県営住宅について質問です。先日 県営住宅が当選しました。いろいろ不安があるので県営住宅にお住まいの方に質問です。

1、引越しの際 上下左右のお宅に挨拶を考えていますが、同じ上下列の方全員に挨拶に伺うべきでしょうか?(ちなみに5階建て)

2、祖母が市営に住んでいるのですが、各棟に管理人(住んでいる方)が決まっています。県営もそのようなシステムはありますか?

3、団地に引越しの場合、引越し会社に時間フリーの便で頼むのはNGでしょうか?

4、ご挨拶の品は洗濯用洗剤1つじゃ失礼ですか?

世間知らずでお恥ずかしいですが回答宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koutarin_001さん

1・面倒ですが上下列全部に挨拶した方がいいです。
必ず顔を合わせることになりますので。

2・管理人というか班長というか持ち回りでくるところもあります。
役所に聞いてみてください

4・100円ショップの洗剤では失礼でしょうが
ライオンとか花王とかだったら大丈夫でしょう

3はなんだかよく分からないのでパス

質問した人からのコメント

• ありがとうございました!参考になりました。
    jake様 調べてもわからなかった(わかりにくかった)ので質問しました。
    一般常識というかいろんな方の意見が聞きたかったので…。
  • コメント日時:2010/7/20 21:00:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jake_fuluさん

1.べきかどうかは自分で考えてください。
挨拶は気持ちでするものであって決められてすることではありません。

2.県営だからとか市営だからではなく、各住宅によって違います。
自分が住むべき県営住宅の規約や決まりなどを良く確認してください。

3.意味がわかりません。

4.良く見かける質問ですけど、品物を渡すために挨拶に行くのではなく、挨拶に行ったついでに手ぶらでは何だからちょっとした物を渡そうと言う習慣です。
あなたの隣に引っ越してきた人が洗剤一つで挨拶にきたら失礼だと思いますか?
常識的に考えてください。

世間知らずと言うより一般的な常識があれば自己判断できるものです。
あと不安なら質問をするのではなくよく調べてください。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

引越しのご挨拶について 3月末に家族3人(主人、私、子供1人)引越しをします。 賃貸の一戸建てで、お家賃は25万のところです。 下見の雰囲気ですが、みなさん外車に乗っているような感じでした。 10件ほど同じような賃貸一戸建...
もうすぐ出産を迎えます。 二人目をもうすぐ出産します。 分譲の集合住宅に住んでいます。 ご近所は年配の方が多いです。 築30年くらいでご近所は建った当初から入居されている方が多いです。 我が家は3年程前に引っ越してき...
市営団地(住宅)は市役所に行けばいいですが、県営団地(住宅)はどこに行けば応募できますか? ちなみに佐賀県に住んでいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時31分現在

4684
人が回答!!

1時間以内に9,066件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く