ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

☆エレキギター初心者です☆

natami268さん

☆エレキギター初心者です☆

ギターの購入を考えていますが、どんな種類のギターがいいのか、必要な物は何か全くわかりません!
私はマキシマムザホルモンのような曲が弾けたらいいな~って思ってますが、どんなギター買えば良いのでしょうか?

そして、私にはギター教室に通う余裕もありませんので出来れば独学で頑張りたいと思ってますが、どうやって学べばよいのか教えて欲しいです♪

予算はコレといって決まってませんが、出来るだけ安い方がいいです♪

あと、ギターについて調べていたら、好きなアーティストの曲をコピーするとか書いてますがコレってどういう意味なんですかね?
歌の動画などで見たまんまに指を移動させたりして弾くってことデスカね?

素人質問で申し訳ありませんm--m

どうぞ宜しく御願い致します☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hrsn_1217さん

エレキギターはメーカーやボディの形で種類わけされる事が多いですが、マキシマム亮君はGibsonというメーカーのLesPaulというギターを使っています。
結構な値段しますので、お金が無かったら他メーカーのLesPaulタイプの物を選べば、似たような方向性の音が出る可能性が高いです(あまりにも安物だとその限りではありませんが)。
実際に楽器屋さんに行って見てみて下さい。イメージ湧くと思います。

ギター教室は通わないでも上達します。どれだけギターに接する時間が長いかです。教室に通っててもそれ以外でギターに接する時間が短ければ上達しません。通わなくても大丈夫です。

コピーというのは手段はどうあれ、その曲を弾けるようにするという事です。
最初は楽譜を買ってきて、それを見ながら真似すればいいです。楽譜はギター用の簡単なやつ(TAB譜)が売ってますが、記号の意味やギターのメンテナンス方法や構え方、弾き方なんかの基礎を学ぶために、入門書もギターと一緒に買ったほうがいいでしょう。ネットだと体系立てて書いてなかったり見なかったりする人が多いので、本やDVDがお勧めです。

楽譜やそういった本も楽器屋さんに売ってます。買う前に何度も楽器屋さんに行って知識を吸収しましょう。店員さんにも話しかけてみましょう。何を聞いたらわからないくらい何もわかりませんがギター欲しいです、って言えば答えてくれます。
初心者向けの雑誌を買うのもお勧めです。
頑張ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 爆笑丁寧な回答をありがとうございます!
    とりあえず楽器屋さんに行っていろいろ聞いてみたいと思います^w^
    他の方の回答も参考にして頑張りたいと思います!
  • コメント日時:2010/7/23 18:45:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mizuki_isk777さん

エレキギターは別に安かろうとそうでなかろうと素人にはまったくわかりません。だから安すぎるギターでなければどれでもいいと思います。ただフォトジェニックのギターはやめましょう。シールドは大体3メートルくらいのやつを買えばいいと思います値段は2000円くらいのがいいと思います。問題はアンプです。これだけは安いとだめです。これはギターより金を賭けたほうがいいです。最低15000円くらいと考えましょう。おすすめはVOXのVT15がいいです。できるだけアンプは15Wのやつを買いましょう。あとはピック(100円)4枚くらい、チューナ(1500円)おすすめはコルグと言うメーカーのチューナー(別に音叉と言うものを使ってもチューニングできます。600円)夜練習したいならヘッドホン(2000~4000円)必要ならギタースタンド(1000円)たって弾くならストラップ(1000円以下)ギターのケースはほとんどついています。必要であれば教材やスコアとかもあったほうがいいかもしれません。曲のコピーと言うのは前の人が言っているとうりです。目コピ、耳コピは難しいので最初はスコアを見ることをおすすめします。最初は安いギターでもまた今度一気に高いギターを買えばいいので今はできるだけ早くギターを買い弾いてみるのがいいと思います。

keisuke771014さん

マキシマムザホルモンのマキシマムザ亮君はレスポールというモデルを主に使ってます。

コピーってのは単純に、耳コピだろうが目コピだろうが楽譜通りに弾こうが、とにかくその曲を自分で弾けるようになることを指します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 18:13:33

borinokusamaneさん

種類はストラトキャスター、レスポール、SG、テレキャスター。

必要なものはギター、アンプ、シールドコード。

値段は1万円から数十万まで。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ギターを始めたいのですが、色々と教えて頂きたいです…。 ◆僕は中2で、予算は2~3万です ◆夜の練習等を考えると、エレキギターが良いかと ◆高校ではバンド希望(バンドじゃなくても、ギターは続けます) ◆楽器店でギターを選びオプション品を付...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時46分現在

1485
人が回答!!

1時間以内に2,795件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く