ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅購入について悩んでいます。

greenpop429さん

住宅購入について悩んでいます。

主人は32歳。年収440くらいです。住宅手当が月に27,000円出ています。
しかし、住宅購入したら、この手当ては月に5,000円になります。
金利の低い今が買い時なのかもしれませんが、頭金も300万ほどしか出せないのもあるし
踏み切れません。(というか、住宅購入自体を悩みます。)手当て分を毎月別に貯蓄し、
定年したら、退職金と合わせて、その年齢にふさわしい所にマンションか一軒家を
購入したほうがいいのかなとも思います。(家を持つと、固定資産税やメンテナンス費もかかるし、
ローンを終えるころにリフォームしなきゃならない・・とか聞きました)
子供は3歳の子が1人。体の事情で1人っ子になりそうです。
私は娘が幼稚園に行きだしたら、働きます。(花関係の講師なので昼間数時間です)
色々考えすぎて最近分からなくなりました・・・
主人は、以前私がマンションを買う気満々の時も冷静に最後の最後で断りました。
なかなか踏み切れないし、これから団塊の世代の方が家を手放したりして売り家も多く出るし・・・とか
色々言っています。定年後に、好きな場所で一生の棲家を買うのも良いといいます。

すみません、分かりにくい文になりました。
なにかアドバイス(?)など経験者様などから頂けたら嬉しいです。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mn34xさん

定年2年くらい前に、ローンを借りて注文住宅を建てます。 退職金で残額を払い、完全に自分のものになります。
それまでは、社宅なり賃貸で我慢しましょう。 もし、今家を購入したら、台風が来たら心配ですよ。 全部自分で直さないと いけません。 シロアリ駆除工事、給湯器の交換、屋根 外壁塗装など必ずやることになります。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました。今、まさにそう思う!と思ったこちらの回答を選ばさせていただきました。皆様の親切なお言葉為になりました。感謝しています。
  • コメント日時:2010/7/24 00:05:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hirotoshisevenさん

悩んだり迷ったりするのであれば、今しばらく様子を見たほうが良いと思います。
悩んだりするということは貴女方ご夫婦にとって買う時期ではないのだと考えます・・・幸い、土地の価格も上昇する可能性は少ないようですし

私の経験からアドバイスすると
*土地価格が下降しているときは様子を見たほうが良い(優柔不断な性格の方が結果的に得をする)
*逆に土地価格が上昇しているときは早い時期に買ったほうが良い(せっかちな性格の方が結果的に得をする)

「ご結婚」と同じ、根をつめて考えなくても「縁」があれば「良い物件」にめぐり合えます!!”
ゆったりした、おおらかな気持ちで冷静に検討してください
お二人ともお若いのですから

dbnpt954さん

ご主人の年収、頭金なら3千万切る物件が検討物件になると思います。
本当に欲しい時まで貯蓄をして希望の物件を待つほうがいいと思いますよ。
自分は33才で入籍はまだですが彼女と暮らしてます、2年前に戸建を購入しました。
ほぼ勢いです(笑)
毎月10万切る住宅ローンです、確かに金利は安いです。
買いたい時が絶好のタイミングですし、住宅購入は縁です、二度と同じ物件は出てこないですし、じっくりご主人と話し合い決めて、納得した物件を購入したほうがいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 19:11:15

camechan80さん

建築屋です。
不動産営業マンが共通していう「買い時」
それは
自分の家を「欲しい」と思った時、だそうです。

家族環境・生活スタイルと今の住まい・年齢・収入・・・
色々とありますが「欲しい」と思えないと
ローンを組んだり手続きをしたりといった、多くの手間をかける気力さえ続きません。

どうしようかな~と悩んでいられるうちは、買い時では無いかも知れないので
資料集めや勉強程度でいいと思います。

takesi1147さん

今家賃いくらですか、<貴方が出す金額>27,000円+?、その金額によると思いますが。

あなたにおすすめの解決済みの質問

丁度いい土地があり、住宅購入しようか悩んでいます。年収510万、総額2700万で頭金150万円、月6万、ボーナス時15万プラスで35年返済しようと思っているのですが、無謀でしょうか? 因みに家族構成は私31歳、妻32歳、子供4歳。共働...
住宅購入について、一戸建てもしくはマンションのどちらがいいのか迷っています 私は一戸建て希望で、主人はマンション希望で意見が分かれています 主人は同じ価格でも一戸建ての方がマンションよりも高くつくと言っています 私...
頭金1500万円。勤続1年。住宅ローンの審査は通るのでしょうか? 現在夫婦共32歳。 主人の年収は320万円。 頭金に1500万円があり、3700万円の住宅購入したいと思っています。 以前、主人の親の会社に勤務してい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

19時51分現在

4007
人が回答!!

1時間以内に7,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く