ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年齢ってそんなに大事なのでしょうか?

reps9999さん

年齢ってそんなに大事なのでしょうか?

どうやら私の人生は転職ざんまいになると予想されます。そこで

私見ですが

昔と違って徐々に年功序列がなくなっていると思うため年齢制限による不利はなくなりつつあると思います。

例えば50才で転職しても定年まであと10年あります。10年も勤めれば万歳だと思いますが

なぜ年齢だけで応募に跳ねられるのでしょうか?

補足
色々なご意見参考になります。
では例えば平社員50人に対して管理職3人の会社があったとします。
平社員の平均年齢が20歳で管理職の平均年齢が30歳とした場合20年後はどうなるかと言えば平社員が40歳で管理職が50歳になります。
平社員の年齢が40歳なんです。こういう歪な会社て意外と多いと思うんです。そしてこの40歳の平社員はどうすれば救われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

djvcunivさん

>どうすれば救われますか?
企業は、社会全体を救うために活動しているのではないことを
留意すべきでしょう。
公共の福祉(公助)は、政府の役目です。
なにせ、9割8分の企業は
涼しい顔をして両手うちわで仕事をしているのではないわけで。
納得のいかない社会だと思われるなら、
政府にアプローチするか
質問者様ご自身で起業されて
(共助として)そのような理想の会社の事業をすることが考えられます。

---------------------------------------------

(にわとりと卵の関係ですが)
40,50才代の方を受け入れた経験がない会社(職場)は、
絶対身構えてしまう。
特に、部門長が質問者様より年下なら
どう接していくべきか多少なりとも悩んでしまうでしょう。

40才代以上の方を受け入れた経験・文化・ビジネスモデルのある会社、
あるいは、諸事情により
むしろ社外からの風を入れるために年齢的にも貫禄と実績がある方を求めている
などがあれば、障壁はだいぶ少ないのでは?と思います。

何せ、日本の企業に中途採用なんて概念は積極的には無かったですし、
今のような転職市場が出来てきたのも、まだ10年程ですからね・・・

>徐々に年功序列がなくなっている・・・
「徐々に」であって、まだまだ温存されているでしょう。
現実として
新卒者の給与額と、ヒラ社員でも50代の方の収入との差は歴然ですよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/22 20:43:33
  • 回答日時:2010/7/22 19:57:31

質問した人からのコメント

• 成功やはり政府の役目だと思いました。一般的にはそういった方が転職していくのでしょうね。
  • コメント日時:2010/7/22 21:00:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

myan2さん

転職ばかりし繰り返している50歳の人を採用したいと、アナタが人事担当者だったら、考えますか?

新卒で入社し、その会社一筋で50を迎えたのに、残念ながら会社がつぶれてしまい、転職活動をしている。
その会社での約30年の経験で、こんな仕事をし、こんな成功体験をし、こんな風に部下を育て、これだけのスキルがありますなどとアピールされたりとか、ちょうどその年齢で部下の指導や管理職ができる人を探していたんですよ、というように、求人と求職がマッチすれば50の人でも採用されますが、転職ばかり繰り返すほとんどスキルの無い人が、それなりの部署で採用されるとは思いません。

日給の警備員とか時給の清掃員とか、あるいは技術のある肉体労働(いわゆる職人ですね)なら、別でしょうけれど。

年功序列は見直されると思います。
実際に、年功序列をやめて、完全実力制にしたのに、評価方法の問題や従業員の反発やらで、年功序列に戻した、という会社だってあると聞きます。

年功序列の良いところは、たいして能力の無い人でも、出世はしなくとも、徐々に給料だけはあがっていくので、徐々に学費とかがかさんでくる子育てなどはどうにかこうにかできる状態を維持できる、という点です。こんな人間は「会社に貢献できてないどころか、給料泥棒だ」って批判もあるでしょうが、次代を担う子供を育てるという点では「社会貢献」をしていることになりますし、「従業員を通じて社会貢献する」というのは会社の大切な役目です。少子化などでこれが注目されることになるわけです。

それに、本当に能力のある人は、管理職としてそれなりの給料・待遇が得られるわけですから、ボンクラが年齢だけで給料が高くなることにひがむ必要はありません。管理職の方がもっと給料をもらっているわけですからね。

しかし、たいした能力もなく、同じところでじっと我慢する忍耐力もない、転職ばかりくりかえしているボンクラの50代なら、「管理職」や「その道のスペシャリスト」なわけはなく、平社員での採用になるでしょう?
50代の、他所から来た平社員が、それよりはるかに若い管理職の下で、働けるでしょうか?

やってみなくてはもちろんわかりませんが、会社としてはあえてリスクを抱えることになるのですよ。
せっかく我が社で一から教育してきた30代の中間管理職が、転職ぐせのある、どんな能力をもち、どんな性格なのかわからない50代の新入社員につぶされたのではたまったものではないし、その中間管理職が「あの人のおかげでやりにくいなあ」となるくらいなら、若い新人を入れますよね。

それと、年齢だけで応募にはねられる理由は、もう一つあります。
50代の求人がないわけではありません。しかし、少ないのは事実です。
ところで、求人の際には、人権擁護とか機会の増加などの主旨で、特別な事情がない限り「年齢を定めての求人は違法」となっています。だから、求人広告に年齢制限ができない。その結果、本来欲していない年齢の人がどんどん応募してくることになり、書類審査とかの段階で、「年齢だけではねられる」という事態が起こっています。
求人に年齢制限があれば、最初から応募しませんよね。

ともあれ、よほどの実績やスキルがあり、「ヘッドハンティング」にたいと思うような人材とか、職人の世界などでなければ、50代でまともな転職などできるとは思わないことです。

kagunokiさん

年齢と実務経験が伴わないと厳しいようですよ。
年齢が高くなればなるほど、男性は実績とか役職が求められていきますでしょうし、女性なんて実務経験があっても昇進することはあんまりないですし(昇進自体ふつうの会社であればまれですよね・・・)なので、不利は不利です。

50で転職なんてたぶんコネでもないとできないと思いますよー。よほどの実績があるとかじゃないと。

gemba_kunさん

勘違いしているようですが、年齢が重要なのではありません。
企業が要求している貢献が期待できるか?を企業側が見ているのです。
50歳であろうと、企業に大きな貢献をしてくれるのであれば、企業は三顧の礼で迎えますよ。その場合、貢献度はゼロからのスタートですから、プロパー社員の50歳の人間の数倍は貢献できなければダメです。

また、年齢に応じて企業が期待する役割は異なります。
大企業の部長職であれば、40代~50代となるでしょう。つまり、企業が50歳の応募者に期待する役割は、管理職としてのマネージメント能力や組織で企業に貢献できることです。ところが、多くの50代の応募者は、端にも棒にもかからないような人物ばかりなのですよ。

ほとんどの企業で、転職回数は問題にはされませんよ。
転職のたびに大きな実績を上げていることが重視されます。ただし、5年以内の転職は、実績など上げることは不可能でしょうから、マイナス評価ですね。

どういうことが評価されて、どのようにキャリアアップをしていくかを、20代から考えている人間と、何も考えない人間では、50歳になったときの市場での評価は雲泥の差があります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時43分現在

1180
人が回答!!

1時間以内に2,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く