ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供の育て方に自信がありません。

sasaism121212さん

子供の育て方に自信がありません。

こんにちは、4歳になったばかりの息子がいます。

とにかくマイペースで甘えん坊、泣き虫です…心の優しいところがあるのですが><;

3歳になる直前から体操教室を習い始め、最初は泣いていましたが、1年過ぎた今は泣かずに頑張ってやっています。
幼稚園に入る前は、体操教室のほかに、公民館の幼児学級(初めは号泣)、無料の月一で開催される親子体操教室へ行ったりしていました。

そのおかげか、幼稚園は初日から泣かずにバスに乗って行ってくれています。

初めての夏休み、お水が好きなのでスイミングの短期講習へ通わせています。(5日間連続講習)
初日は張り切って頑張りましたが、2日目は途中から「お母さんとこへ行きたい」と泣きながら泳いでました。

泣かれると「ああ、まだやらせるのが早かったのかな…」と切なくなります。
基本的に泣き虫、親に頼る子なんで、こんなことで何もやらせなかったら本当に何も出来ない子になりそうで不安です。

初めての子で今のところ一人っ子なので、何かにつけて育て方に自信が持てません…

この調子で何事もやらせてみたほうが、やはり今後のためになるのでしょうか?
こんな性格の子は多少は突き放して育てたほうがいいですか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toradosidaさん

男の子は甘えたがりですよ。大きくなっても^^
いいじゃないですか。甘えてくるのは今のうちですよ。子供です。子供が親に頼らずになんでもできる子供なんていませんよ。
何でも挑戦させてください。子供が選びます。泣いても好きなことはしますよ。続けます。

長女美容師なのですが小さい頃から髪触るの好きで私の髪を三つ編に出来なくて泣いて泣いてでも何回も挑戦してました。
諦めることをしないで。今は念願の美容師になっていまだに(27歳)結婚も彼氏もいなく孫もまだです。
余談になりましたが子供が好きなことを選択します。
泣いてても嫌ならしないし好きで出来ないから泣く時もあります。

突き放すのはいつでも突き放せます。まだまだお母さんの近くで甘えて泣きたいのではないでしょうか。
育児に完成はありません。3人居ますがいまだに勉強してます。
お母さんが自信を持たないと子供はどうしたらいいのか分からなくなります。子育てはある意味自己中心的でいいのです。

子供とお母さん一緒に育ってください。

質問した人からのコメント

• 降参回答してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
    背中を押してもらったようで、明日からまた頑張れそうです!!
    どの回答も、私の中ではベストアンサーでした。
    ですが、御嬢さんのエピソードを読ませていただいて心を打たれたという点でベストアンサーに選ばせていただきました。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/22 23:17:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tonton_piroronさん

子育てに正解・不正解はないと思っています。うちも泣き虫で人見知りが激しく、何でこんなになっちゃったんだろうと泣けてくる時も。人見知りはお母さんとの絆がしっかり結ばれているからという事を言う人もいるし、小さい時から保育園に入れてるからだと言う人も。どちらも正解とはいえない。子どもには個性もあるし、個人差もあるから。自信を持って育児してる人なんていないですよ。お互いに頑張りましょ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 22:13:36

myc_euo_gucさん

3歳の息子がいますが、かなりの泣き虫で甘えん坊でマイペースです。
先月辺りから 空手を習い出したのですが30分もちません。でも本人は毎回行く気はあるので 通わせてます。色んな事が体験できるのは 色んな事を吸収&勉強になるので 良いことじゃないですかね?私も もっと子供に経験させたいと思っていますし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 21:49:29

rieyuilovelove19さん

泣きながらでも、泳ぐなんで、根性あるじゃないですか。思いっきり褒めてあげましたか。
何でも、挑戦するのは良いことだと思いますよ。子どもが少しでも興味を持つようなら、やらせてあげても良いのではないでしょうか。でも、疲れが出るくらいのスケジュールは組まないでくださいね。
子どもが、初めての事に不安になって、泣くのは普通です。泣かないのは、マレですよ。甘やかすのは(なんでも子どもの言うことを聞く)いけませんが、甘えてくるのはママが好きだからで、心配ないですよ。今のうち思いっきり、甘えさせてあげてください。突き放して育てるのはダメですよ。子どもがかえって不安がり、親の元を離れなくなります。
男の子だと小学校高学年くらいから、少しずつ親と距離を置いたりします。今のうちですよ。甘えてくるのを楽しんでください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

短期スイミングスクールでの出来事 2歳11ヶ月の娘がいます。 短期スイミング教室に入れてみました。 3日間の日程で1日目が終了しました。 親は別室で見ている状態です。 我が子は決してプールが嫌いなわけではないのですが...
新入園児をお持ちの親御さんへ ご入園おめでとうございます。 新しい生活がはじまり数日が経ったかと思いますが、お子様の様子はいかがですか? 思えば長男が去年、年少で入園し、一年が過ぎました。 初日はお別れの時大泣きで、...
子供が頑張っている姿を見ると泣きそうになります・・・ 昨日幼稚園の一日入園(説明会)に行きました。 説明が終わった後にダンスや歌や合奏を年長・年中・年少の在園児が披露してくれたのですが、 始まってまもなく感動で泣き...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時53分現在

750
人が回答!!

1時間以内に1,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く