解決済みの質問
現在、自営で内装業を行っております。この不況で元請が倒産。 仕事が激減し、この...
現在、自営で内装業を行っております。この不況で元請が倒産。
仕事が激減し、このまま内装業を続けるか思い切って新しい事業に目
を向けようか迷ってます。もし皆さんだったらどうされますか?
私は50歳で家族が妻と高校生の息子と娘がいます。
-
- 質問日時:
- 2010/7/23 11:18:31
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 15:31:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も質問者さんの気持ちが痛いほど分かります。家族構成以外、ほとんど同じ境遇です。
私は同業の知人と共同でおそうじ本舗のフランチャイズ加盟を検討しています。折角これまで培った技術やノウハウを少しでも活かした方が良いだろうと思い、ハウスクリーニングをやろうと決めました。私なりにシミュレーションをたてたところ、ある程度はやっていけそうだったので加盟しようと思ってます。
全くの新しい事業に目を向けるのはリスクが高いのではと思います。
なおさらお子様も大きく家族もいらっしゃるのであれば、
きちんと考えられるべきです。
フランチャイズに興味があるのであれば、どこも説明会をやってますので、
足を運んでみると良いですよ。
色々と調べて検討して下さい。(ダ○キンは高かったように記憶してます・・)
私個人の意見ですが参考になればと思います。
お互い頑張りましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 14:51:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yamutanyさん
おそらく長年、今のお仕事に携わっていたでしょうから、
畑違いの職種は勇気がいると思います。
否定はしませんが、前述者の方のように、似通った業種を
されてはいかがでしょう。
社長さんですから、営業力はあるでしょうし、今までの
人脈も無駄にはなら無いと思います。
なんでも腰を軽くして必死で仕事を請け負っていくのがベストでしょう。
こんな時代です。必死で戦っている貴方を見て笑う社長さんはいません。
応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 11:42:33
内装を主体にした便利屋なんてどうでしょう。
1つの仕事だけではやっていけないけど、内装を中心に、雑草狩りや大工仕事も引き受ければいいと思います。
実は私の知り合いは、配管工から便利屋になった人がいるんですが、簡単な大工仕事もできるし、トラックを持っているんでゴミも運んだりして近所では重宝されています。
お年寄りが多い地域なので、1人では出来ないことを手伝っているんで人気があるんです。
私も最近植木の手入れをお願いしました。
たとえ1本だけでも植木屋に頼むと、けっこうな金額がかかってしまうからです。
たまにしかお願いしませんが、連絡先を知っているというのは安心感があります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 11:33:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
参考にいたします。