ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民主党政権になってから、学力テストが全校対象ではなくなると聞いていますがどう...

koi_seiさん

民主党政権になってから、学力テストが全校対象ではなくなると聞いていますがどうしてですか?全校にした方が学校としても個人としても全体の位置づけがわかっていいのではないかと思いますが、どうでしょうか?

補足
保護者は全校やってほしいみたいです。傾向として。しかし、全校やることに反対する人がいるとは思えませんが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akinariko2000さん

一部の中学で調査すれば十分だろう、と勝手に民主党が決めたのです。
正直僕も全国全校を対象にしてテストを受けさせた方がいいと思います。
まぁその分文科省の負担なんかかかってしまうんじゃないんですかね?

どちらにしても、調査するのが全校対象にしなければ正確のデータが
とれないと思えますね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kg_4649さん

テストといっても、目的によって手法は様々に異なります。

一番身近なのは学校で行う小テストや定期試験。これは個人の学習到達度がどこまでなのかを測定します。
これは順位も出ますし相対的な自分の水準もある程度わかるのですが、本来の目的は個人の「絶対到達度」を測る為。

もう1つ、誰もが一番気にするのは選抜テスト。いわゆる受験というやつです。
倍率1倍以下は別として、基本的に相対順位が重要となってきます。

この2つはいずれも「個人の学力」がキーとなります。

国が行う学力テスト(正式には学力調査)の目的は、「国全体の学力水準や都道府県別の学力水準」を測定する為です。
正確には教育行政調査と呼びます。
これは上記2つとは本来目的が全然違うので、手法も当然変わります。
統計学的には全数調査が一番正確と言われていますが、国勢調査のように家族構成や年収のような、比較的すぐ答えられる設問ならその通りです。
ところが学力調査のような、個人の学力に関しての調査は必ずしも全数調査が正確とは限らず、最新の学力調査理論では全数調査よりも抽出調査の方がより正確に学力水準が測定できるわけです。

何故全数調査が不正確なのかというと、中学で2年間(小学校なら5年間)習った内容の全てを1回の学力調査で調査できるでしょうか?
大体この手のテストでは設問数は一教科あたり40問程度が限度です。それも全教科となると、2・3日かかるかも知れません。
全数調査だと小6・中3の全員だけで100万人を超える対象者数がいます。
全数調査の時はテスト→採点→返却までに4~5ヵ月かかっていました。(しかも2教科だけ)
1教科あたり40~50問程度、2教科の調査で果たして正確な学力データがとれると思いますか?
膨大な作業の割に、精度の低いデータが大量に集まるだけ、なわけです。

最新のテスト理論では、抽出調査にするかわりに、1教科あたり問題セットを6セットくらい用意します。(A~F)
ある学校では国語Aと国語B、別の学校では国語Bと国語C・・・と問題セットを微妙にずらしてテストします。
共通問題である国語Bの正答率から、国語Aを受けた人の国語Cの推定得点、国語Cを受けた人の国語Aの推定得点を統計学的に弾き出すわけです。
この手法をBIBスパイラルというのですが、このように1人あたりの解答負担を増やさず、幅広い学力を測定できるわけです。
これは全米学力調査(NAEP)や、OECDのPISA調査など、学力水準を測定する手法として広く使われている手法です。

個人の学力水準を見るには役に立ちませんが、はっきり言えば都道府県単位での順位や市町村単位での順位がわかっても個人にはまるで役には立ちません。
少なくとも中3の人には役に立たないでしょう。
何故なら、中3の最大の関心事は高校受験でしょう?
全数調査であれば中2までの内容でテストが行われ、その結果は秋ごろ分かるわけです。
受験に何の役に立ちますか?

(補足)
そりゃあ保護者も選抜テストと行政調査の区別がついていませんし、単純にテスト=テスト勉強=学力が上がる、という構図を信じていますからやって欲しい人も多いでしょう。
私は費用対効果が悪すぎる上、個人の学力向上には何の役にも立たないので反対ですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/23 16:45:21
  • 回答日時:2010/7/23 14:58:04

npyc962さん

3割を標本として調査すれば、ほぼ正確になるからです。

補足への回答
費用がかなりかかるからです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/27 16:22:26
  • 回答日時:2010/7/23 13:48:29

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
お昼休憩の出来事です・・・ いつも一緒に会社で食事をしている友だちが居ます・・・ ところが、今日はなぜかひとりで違うテーブルで食べていました・・・ なぜだか怖くて聞けません。 どうしてだと思いますか???

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時17分現在

4354
人が回答!!

1時間以内に8,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く