ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

特定化学物質の健康診断で、水銀の検査内容はどんな項目でしょうか?

chemomechaistさん

特定化学物質の健康診断で、水銀の検査内容はどんな項目でしょうか?

労安だったと思うのですが、特定化学物質を用いる作業従事者に対して特殊健康診断が義務付けられていますよね。
この項目に「水銀」があるのですが、実際の検査では水銀の何をどう測っているのでしょうか。
採血→血中水銀濃度?
それとも髪の毛を採取して毛髪中の排出水銀濃度?(食品安全だとこちらで検査しているようですが)

ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_e_t_i_t_clinicさん

特定化学物質健康診断に該当します。

http://www9.ocn.ne.jp/~thcl/tokukabutum.htm

水銀(無機化合物)

業務の経歴の調査
既往歴の有無の調査
自他覚症状の有無の調査
尿中の蛋白の有無の検査
尿中の潜血の検査

となっているようです。しばしば改正もあるので最新のものを確認しましょう。

質問した人からのコメント

• どうもありがとうございます。血中濃度を管理するのではなく、発症の有無を検査する感じなのですね。他の項目についても参考になります。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/28 14:20:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
医療事務を勉強しているものです。 鼻汁ー細菌培養同定は鼻水の採取料はかかりますか?当てはまる項目が分からず困っています。 あとデパケン血中濃度測定は、どのように算定したらよいのでしょうか。
中国の国内でもこんなに問題のある食品を食べてるのですか? 農薬濃度が高い、認められない化学物質検出、など、中国産野菜に関しては報道が目立ちます。 これらの問題野菜は日本向けだから、安全じゃない野菜を輸出してるのでし...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時30分現在

2813
人が回答!!

1時間以内に5,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く