解決済みの質問
私は母親として子供に必要な存在なんでしょうか。 一歳七ヶ月の息子がいます。 保育...
私は母親として子供に必要な存在なんでしょうか。
一歳七ヶ月の息子がいます。
保育所に行くときは嫌がったりする時もありますが帰るときは私が呼んでも遊びに夢中。
私が抱き抱えるとのけ反り泣きわめいて身体全体で帰りたくないアピール。
保育士さんはその息子の姿をみて毎回
ママ必要ないんじゃない?
あんた誰?って顔で貴方(私)のことみてるよね
など私は不要みたいな事ばかり言われます。
その度にどんどん母親としての自信がなくなってきます。
保育士さんが言うには
『普通なら親が迎えにきたら親のもとに走ってきて早く帰ろう みたいな感じになる』と。
息子は家に帰ると私にベッタリです。
保育所や幼稚園に通わせているお子さんは一般的にどうなんでしょうか?やはりママをみつけると走って向かってきますか?
弱い母親だなぁとつくづく思います。こんな私に喝を入れて下さい。
宜しくお願いします。
- 補足
- 沢山の方々回答ありがとうございます。
実はこの他にもこの保育士さんにはイロイロ言われ続けていまして精神不安定になることもしばしば…園長などにも相談していますが
マシにはなったものの やはりその保育士さんの言葉がチクチクと心に刺さります。
このまま改善がみられないのであれば今年中に保育所を辞め、変えるつもりです。
皆様本当にありがとうございました。
これからも自信を持って息子と笑顔で日々過ごしたいと思います。
-
- 質問日時:
- 2010/7/23 16:43:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 20:09:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
子供がベッタリでも困るものです
お子さんが遊びに夢中であるだけで、貴方が不必要と言う事にはならないのでは?
二歳にも満たないお子さんですよ?
普通に考えたって『貴方要らない』なんて考えるわけがありません
子供の個性だと、受け止めるだけだと思います
そして、何より相手にすべきでないのは、愚かな保育士の言葉です
こんな保育士がいる保育園に、子供を安心して預ける事など出来ません
親がいない間に何を吹き込んでいるか、全く信用なりません
可能ならば保育園を変えるか、園長先生に相談される事をお勧めします
『・・・・こんな事くらいで・・・』と思われるかもしれませんが、『ママ必要ないんじゃない?』などという言葉は、親子から信用を得なければならない職場の人間が発する言葉ではありません
我慢に我慢を重ね、どんどんと追い込まれていくと、それこそ爆発した時に、貴方がお子さんを傷つける言葉を言ってしまうのではないでしょうか?
ありきたりな言葉ですが、子供の性格も成長も様々です
子育て、本当に大変ですが、頑張っても、息を抜いてもいいんですからね^^!!
息子さんは貴方のお子さん!貴方はお母さん!ですよ!!
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 17:26:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
何と性格の悪い保育士でしょう。これ以上言われたくないならば、園長や
先輩保育士に直訴しましょう。母親のパートナーであるべき保育士が
むやみやたらに不安を煽るだなんて許されるはずがありません。
お子さんをここまで育てたのはあなた、そしてこれから育てていくのも
あなたです。必要のない存在のはずがありません。私にも三歳の甥っ子が
いますが、その年の頃は、いつもはお母さんべったりなのに、よく訳も
わからず、むずがゆって困らせていましたよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/23 16:56:14
kg_4649さん
あなたが弱いというよりも、そんな事を言う保育士の方が非常識なんじゃないですか?
お子さんはまだ遊び足りないわけでしょう?
それだけ活発で元気があるという事です。
スーパーでお菓子が欲しいとひっくり返って泣いているお子さんと同じなわけで、年齢相応の行動です。
だからといって、そういうお子さんは「母親不要」という事にはなりませんよね。
そこまで抵抗する、というのは「無理矢理」連れられるからであって、飽きるまで遊ばせておけばそのうち自分の方から寄ってくるでしょう。
うちは幼稚園児ですが、迎えに行くとサッと走ってくることもあれば、まだ遊ぶと行って30分くらい遊びまわる事もあります。
はっきり言えば、幼児は根っこの部分でお母さん大好きです。
虐待されている子でさえ、お母さん大好きなんですよ。(年齢が上がると別ですが)
子供の表面的な行動や外野の心ない言葉でオタオタするのはやめましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 16:55:15
私もその保育士がおかしいと思いますよ。
例え思ったとしても、口に出して言うことではないです。
保育士の資格無です。
うちの子はいつもお迎えが遅かったので、迎えに行くとすっ飛んできましたが、
たまに楽しく遊んでるときに行くと「早いよ!」と怒られたりしましたよ。
まだ遊びたいだけですよ。
家と園との様子が違うのは良くあることです。
帰りたくなさそうなら、ママも一緒に少し遊んでみましょうよ。
うちの子は教室からはすんなり出てきても、園庭にでたらまた長いんですよ。
すんなり帰らないです。お友達と一緒だとなおさらです。
おかしなことではありませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/23 16:58:33
- 回答日時:2010/7/23 16:55:14
喝を入れるのは、その保育士。
バカじゃないのかそいつ。
子供なんて、遊びに夢中になりゃ親なんて
そっちのけになって当たり前。
「あんた誰?」じゃなく
「え、もう変える時間」って
顔なんでしょ?
親の顔見たからって飛んで来る様な
甘えたちゃんじゃ無いってだけの話。
だからってママ必要ないって
どう考えりゃそんなセリフが出てくるか
全く理解出来ません。
今度、そんなフザけた事をヌカしやがれば
延髄切りでもカマしてやって下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/23 16:53:20
- 回答日時:2010/7/23 16:51:02
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント