ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在転職を考えておりまして質問が御座います。 新しく雇用した会社は本人の過去...

goodhardcandeeeさん

現在転職を考えておりまして質問が御座います。

新しく雇用した会社は本人の過去の所得や社会保険等の履歴の一切を調査するのでしょうか?

前職は正社員だったのですが社会保険に加入してくれない会社でした。因みに倒産してます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

happy_nice_good_213さん

本年の所得に関しては、年末調整に必要なので、源泉徴収票の提出は求めるでしょう。

前職調査は現在は個人情報保護法がありますから、本人の同意なしに前職など個人情報を調べるのは禁止されています。

ただ金融機関、警備会社、経理職などは前職調査をしている所もあるようです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/23 22:45:50

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。個人情報にも該当があるんですね。回答してくれた方どうもありがとうございます。

• コメント日時:2010/7/23 23:04:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mmmm_mmmmokさん

普通はしません。そこまでこだわる会社は少ないですよ。心配ないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/23 22:28:19

あなたにおすすめの解決済みの質問

転職したいのですが履歴書の嘘はバレますか? 転職したいと思っていますが履歴書に職務経歴をどう書こうか悩んでいます。過去に約4年間ある会社で正社員として働いていました。嫌になり一度はその会社を辞めたのですが、結局4ヵ...
質問なんですが………… 転職して新しい会社に勤めた場合、雇用保険の関係で前職は新しい会社にわかってしまいますが、 直前より前の会社名とかまでもわかってしまうものなのでしょうか?自分が聞いた話しだと、前職より前のことは雇...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

17時52分現在

4388
人が回答!!

1時間以内に8,509件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く