ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学受験対策の数学の教材を何買うか悩んでいます

mie2860さん

大学受験対策の数学の教材を何買うか悩んでいます

今まで受験勉強は学校教材と課外だけで済ましていたので、高3になって今更ですが買おうかと思っています。

ちなみに難関大を目指すわけでもなく、私立大(暴露すると東北工大ライフデザイン科)を目指しています。
AOが無理だったら一般で挑戦するつもりですので、科目は国(古典除く)、数(Ⅰ・Ⅱ)、英(Ⅰ・Ⅱ)(もしかするとデッサンも)で受験するつもりです。

よく数学は青チャートを見かけますが、アマゾンのレビューを見てみると赤の方がいいとちまちま見かけまして、どちらを買うべきか悩んでいます。
もし他に何かいい教材をご存知でしたら紹介してくださると嬉しいです。

ついでに国・英でオススメの教材があればそれも教えていただけたら嬉しいです;
英語はネクステージを持ってますが、それで十分でしょうか?
気が向きましたらこちらも回答くださると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kk_rowingさん

大体僕もそれぐらいのレベル目指して勉強していたので回答します。

数学に関してですがチャートはやる気うせるので結構人を選びます・・・
公式とか定理とかしっかり理解していてあとは問題がほしい!って状況ならチャートでもいいかもです。
まだ不安な公式とかがあるならマセマの教科書がオススメです。僕が知る中で一番分かりやすいです。

英語は僕もネクステと学校の教材だけでしたがセンター8割も筆記テストもいけました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

15時46分現在

3256
人が回答!!

1時間以内に6,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く