ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日経平均先物・オプション取引を専門に行う会社を立ち上げましたが、デリバティブ...

dekatamoさん

日経平均先物・オプション取引を専門に行う会社を立ち上げましたが、デリバティブ取引の会計処理について勉強したく現在書籍などを探しています。

簿記や会計の知識があるので会社の経理処理を全部自分で行おうと思っているのですが、
デリバティブ取引の日々の実務における経理処理の書籍(専門書)をご存知の方紹介いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syakebonnさん

実務上すべきことは下記2点

決済した日に譲渡損益を認識。相手勘定は保証金か預け金。
決算日に所有するポジションを決済したものとみなして時価評価損益を計上。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

簿記1級のデリバティブ会計 今、日商簿記1級を勉強中なのですが、デリバティブ会計のところでつまずいてます。 ヘッジとかオプションとかスワップがなんなのかわかりません。  初学者でもわかりやすいデリバティブ会計の本を...
現在25歳、男で ハローワークでの職業訓練にプラスして 独学で簿記試験で3級を取得して 来年4月を目標に未経験で経理事務への正社員転職を目指そうとしています。 強みになる知識を身につけて、 業務の中でも企業の裏方としてサ...
税務の知識をつけるのに良い参考書 中規模の企業で経理職についております。 現在24歳で経験が1年程、簿記1級を取得しております。 さて、実務上税務が重要ということは感じているのですが、 現在の私には税務の知識が極めて...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

14時55分現在

3151
人が回答!!

1時間以内に6,061件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く