解決済みの質問
未経験から特許事務への転職を考えている大卒32歳女です。TOEIC840点、中国語はHSK...
mikerukoさん
未経験から特許事務への転職を考えている大卒32歳女です。TOEIC840点、中国語はHSK10級。正社員希望ですが転職は可能でしょうか?
経験職種は、CADオペレータと、中国系航空会社です。航空会社で、一般事務経験もあります。
英語は、業務での実務経験はありません。
中国語は、航空会社で毎日使用していましたが、会話・電話応対や文書読解がほとんどで、専門的に翻訳の経験はありません。
(専門は中国語です。英語はほぼ独学。)
特許事務の仕事で、自分自身の真面目な性格と、語学力を生かせるような気がしています。
・中国語と英語ができる、というのは、強みになるでしょうか?
・特許翻訳の通信講座の受講も考えていますが、応募の際アピールになるでしょうか?(特許事務と特許翻訳は別業務だというのは承知していますが、何も経験が無いよりはいいのではないかと思っています。)
住まいは愛知県です。車通勤県内での就業を希望しています。
以上、厳しいご意見でも結構ですので、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/25 00:37:02
-
- 解決日時:
- 2010/8/8 09:31:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
kurike7さん
普通に大丈夫だと思います。
ただ、語学能力があっても、特許実務への適用にはある程度の年季が要るのは事実だから、
数年程度、「雑務だけだ」と思っても腐らないことです。
・中国語と英語ができる、というのは、強みになるでしょうか?
それだけで他の致命的欠点(もしあれば)が帳消しになるほどじゃないけど、有利なことは間違いないでしょう。
・特許翻訳の通信講座の受講も考えていますが、応募の際アピールになるでしょうか?
訊かれたら正直に答えればよいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/27 21:27:37
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 現在25歳、男で ハローワークでの職業訓練にプラスして 独学で簿記試験で3級を取得して 来年4月を目標に未経験で経理事務への正社員転職を目指そうとしています。 強みになる知識を身につけて、 業務の中でも企業の裏方としてサ...
- 現在転職活動中の、27才大卒女性です。 未経験ですが、経理の仕事に就きたいと思い、先日簿記2級を取得しました。 専門的な知識を身につけたいので、第一志望は会計事務所です。 しかし、経験者募集がほとんどで、どこも応募の...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...