解決済みの質問
企業誘致について
企業誘致について
不況の地方にとって、企業誘致は
雇用創出や税収の面でメリットが大きいというのはなぜですか。
県の産業・経済に広く波及効果を及ぼす課程などが知りたいです。
わかりやすい説明していただける方よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/27 15:56:13
-
- 解決日時:
- 2010/7/27 20:00:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
例えば工場が一つ出来るだけで何の使い道がなかった耕作放棄農地などが有効活用され、景観が変わります。地方税も雇用も増えて「衣食住」について需要が生じます。地方は土地も賃金も安いので進出企業にもメリットがあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/27 18:39:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 地方復活策!!考えたんで批評してください(長文) 考えたというか、思いついたに近いですが、この地方復活策についてどう思うか意見ください。 「税源移譲やふるさと納税とかを行っても、結局雇用は創出されずされても公共事業...
- 自治体は大金をかけて企業誘致をしますが、一体どれくらいの効果が見込めるのでしょうか? 地域住民の雇用を確保するという理由だけで、何百億もかけて会社や工場を誘致するでしょうか? 法人税は国税と思っていますが、地方自治...
- 日本型雇用、つまり「年功序列主義・新卒採用偏重主義」は経済のグローバル化の中では企業にとってメリットになると思われますか?