ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカの製品をつかって、その製品の過熱のために火傷を負った場合はどのように...

katuya_sea_sheperdさん

アメリカの製品をつかって、その製品の過熱のために火傷を負った場合はどのように損害賠償の対象となるのですか?まず、日本の製造物責任法と違いますよね?

それと、リコールとなると思うのですが、そこらへんを詳しく解説してください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odawaseさん

購入ルートによります。

「普通の店舗」や「通信販売」で購入した商品なら、それを“販売した店”、もしくはその店に商品を卸している“商社(輸入代理店)”を相手に損害賠償請求することになるでしょう。

ですが、ネットショッピングなどを通じて「海外の企業と直接取引した」ような場合は、
アメリカの企業に対して、その企業の所在地となる州の法律にしたがって、損害賠償請求することになってしまい、かなり面倒な上に、お金がかかります。

この場合は、いわゆる「国際弁護士」という人を通じて訴えることになるでしょう。

なお、「リコール」は基本的に企業が問題のあると判断した商品を“自主的”に回収するものなので、相手企業がそんなことをする気はさらさらない場合は関係ありません。

また、そもそもリコールが出ていても、商品を無料修理・弁償してくれるだけで、ケガをした場合の賠償はまた別の問題です。(裁判には勝ちやすくなると思いますが。)
ですから結局、訴訟を起こすなり、弁護士交えて交渉するなりするしかないです。

質問した人からのコメント

• 確かに国籍が違うのでそのようになるかと思いますが、それにしてもアメリカ人は日本人から高額な賠償請求をしたという事例もあるし、特にトヨタのリコール問題偽装事件の時はすごかった。どちらにしても、中立的な弁護をしていただければ幸いです。
  • コメント日時:2010/7/30 19:15:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

担保責任における損害賠償の性質 不法行為の損害賠償でもなく 債務不履行の損害賠償でもなく どのように理解するべきか分からないのです。 分類のしようがないのでしょうか。 「足りない価値を補う」ためというくらいの 理解でい...
製造物責任法の対象となるのは、おもに動産ですよねぇ。 ・・・ということは、橋梁は製造物責任法の対象とならないのですか?? そもそも、橋梁は不動産に分類されるものなのでしょうか?? また、橋梁にPL法が適用されないと...
行政救済法のことについて質問! 行政救済法の○×問題お願いします。自分でも確認したいので一言解説していただけると有りがたいです。 1国家賠償法1条の「公権力の行使」に関しては、通説・判例は「最広義説」をとっているため国・...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

14時24分現在

3162
人が回答!!

1時間以内に6,014件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く