ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションの一棟購入を考えています。 マンション購入はこれが初めてです。 一様...

yasuou5000さん

マンションの一棟購入を考えています。
マンション購入はこれが初めてです。
一様候補の物件を見つけたのですがその物件について投資信託に詳しい方などの意見を聞きたいと思い質問させていただきます。

候補の物件は
東京都羽村市小作台で駅から徒歩3分
鉄骨造の5階建の築1年の物件です。
部屋は全8戸ですべてがテナントとなります。
利回りが13%ぐらいで一様おまけ程度に駐車スペースは3台分あります。
大体1戸の広さが5階にある1戸を除き大体20坪ぐらいとなります。
5階にある1戸は12坪ぐらいになります。
ちなみにエレベーターはないっぽいです。

一様心配事としてあげられるのは次のようなことになります。
(ローンの返済に20~30年ぐらいかかり、その後も家賃収入を目的に所持し続けたいと考えているのでそのように考えてアドバイスしていただけると助かります。)

・地震や、火事などの被害

・都心が埼玉に移転するという話がありますがテナントの場合収入にどのような影響があるかどうか

・テナントの場合と普通のマンションの場合ではこれから先ずっと所持していくとなるとどちらの方が安定して収入を得られるか
(マンションの方が安定している場合はできればその部屋のタイプなども教えていただけると助かります。)

・駅から徒歩3分というまあまあ立地条件の良いところを見つけたつもりでいるのですが空室ができるのをなるべく防ぎたいので購入した場合どのようなことに気をつければいいのかアドバイスしてくださると助かります。

・この物件の周辺のテナントの平均的な賃貸価格を調べたんですがわかりませんでしたので、教えていただけると助かります。

・長いこと所持していることを前提としているためなるべく新し目の物件を候補に挙げましたが大体鉄骨造のマンションなどは築何年ぐらい持つのでしょうか?また補修工事などは大体どのくらいの期間ごとに行えばいいのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nisesoubashiさん

私も以前金融の仕事で不動産の購入や有効活用について相談を受けることが少なくありませんでした。おっしゃるとおりテナントビルはアパートなどの住まいと違って賃料が高めですので満室時利回りは高いですが、空室リスクも高いです。ゆえに融資を受ける予定の金融機関に行って「収支予想表」なるものを作ってもらえばよいかと思います。近隣相場も把握しているはずです。収支予想表は難しい資料ではありません「家賃収入」から火災保険料、管理費、共益費、水道光熱費、清掃費、固定資産税、修繕積立金、減価償却費、借り入れ金の返済額などを差し引いて手取りの収益を試算するものです。ちなみに耐用年数は木造25年前後、鉄骨30年前後、鉄筋コンクリートで40から50年と思っていただければけっこうかと思います。また賃貸事業の場合、家主の都合で退去してもらう場合「立ち退き料」が厄介です。家賃滞納で法の網をくぐるような悪質な店子もいますのでご注意ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/28 02:07:08
  • 回答日時:2010/7/28 01:18:22

質問した人からのコメント

• 降参思ったよりも耐用年数って少ないのですね。
    ローンも20~30年かかる見込みですし、物件の相続なども良くあることですので、
    何代にもわたって存続できる物だと思っていました。
    また、テナントの場合そのようなリスクもあるのですね・・・。
    テナントは比較的高額な賃貸料が見込めるため良いかなと思っていたのですが悩みどころですね・・・。
    メリットデメリットを比較して決めてみようかと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/1 09:12:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

どちらのマンションを借りるか迷っています。築15年西向き3平米広と築2年南東向き2万円高の物件です。どちらがよいと思いますか? マンションを探しあと2物件に絞られたのですが、両方捨てがたく悩んでいます。 以下物件詳細です...
2つの物件で悩んでいます・・・ 皆さんならどちらの物件にしますか? 新築1LDK平屋一戸建 家賃 74000円(駐車場・共益費 込) 最寄り駅から徒歩20分 住宅街 彼:通勤20分(原付) 私:通勤45分(車) 新築1LDKマンション3...
マンション、土地の価格や利子について・・・ 場所や条件にもよると思いますがマンション(4階建)を建てるとしたらいくらくらいかかりますか? 下記のように仮定します。 1、場所は神奈川県か東京都の首都から2時間圏内の位...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

23時16分現在

5213
人が回答!!

1時間以内に9,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く