ここから本文です

解決済みのQ&A

結婚生活って苦痛じゃないですか?

aichi_1968さん

結婚生活って苦痛じゃないですか?

僕はまだ未婚(彼女もいないし探してない)です。

自分は子育てを経験したいと思う気持ちは強いですが、
好き(だった)女性とずっと一緒の生活をするのは耐えられるものでしょうか?

束縛されそうだし、愛情なんて結婚したらなくなりそうだし、
浮気とか、お金で問題がおこりそうだし。
常にストレスを感じながら生活していくのかなと思うんですが、実際のところどうなのでしょうか?

補足
貴重な結婚生活の感想をありがとうございます。個別に感想とお礼を申し上げられなくて残念ですが、全員の意見を読ませていただいております。僕は結婚をする人が信じられなかったです。両親も祖父母も仲悪いですし、子供はこのようにお金をかけてもらったのに馬鹿に育ちました。でも一方では結婚は子孫を残すうえで形式上必要なのかなと思ってるのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norad_bless111さん

原因は育った環境にあるのでしょうか。結婚生活はたしかにバラ色なことばかりではありません。それは現実の生活だからです。ただ、「好き(だった)女性とずっと一緒の生活をするのは耐えられるものでしょうか?」には大きく「イエス」と答えます。

>束縛されそうだし、愛情なんて結婚したらなくなりそうだし、浮気とか、お金で問題がおこりそうだし。常にストレスを感じながら生活していくのかなと思うんですが、実際のところどうなのでしょうか?

束縛‥しないし、されてると感じません。
愛情‥死ぬまで否死んでも一緒にいたいです。
浮気‥妻は価値観の同じ女性なので心配ありませんしあり得ない。
お金‥問題ありません。
ストレス‥感じません。

>僕は結婚をする人が信じられなかったです。両親も祖父母も仲悪いですし、子供はこのようにお金をかけてもらったのに馬鹿に育ちました。でも一方では結婚は子孫を残すうえで形式上必要なのかなと思ってるのです。

馬鹿のくだりに「にやり」としました。質問者さんはユニークな個性をお持ちです。自分を客観的に分析する目を持ち、現実主義者の匂いもします。結婚を「子孫を残すうえで形式上必要」とする考えには半分賛成、半分反対です。前者は子供が成人するまで親が養育するには必要だから。後者は「そんな風に考えて」結婚したい人がいるとは積極的には信じたくないからです。

>自分は子育てを経験したいと思う気持ちは強い

あなたの場合、そこに良いきっかけが生まれるのかもしれません。親は初めから親でなく、子供によって親になっていくといいます。健全な結婚生活はその大切な土壌です。子供のためにも相方との生活を豊かにしたいと思うようになるのではないでしょうか。そして子供は一人では作れません。結婚したら奥さんを大切にしてほしいと思います。ご両親やご父母は反面教師にすればいいのです。

「容易(たやす)い筈だ。愛すればいい。」(さだまさし)

• 回答日時:2010/8/4 02:29:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(272件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

temkolove9さん

その苦痛が気持ち♪いいんじゃ~ない!

• 回答日時:2010/8/4 15:03:19

nagiasuka1116さん

既婚者女性です。

結婚すると、恋人から家族に変わります。

自分の親と数十年一緒に暮らしてきたように、相手の存在が自然なことになります。

束縛?そう感じるのは、まだ恋人感覚だからじゃないでしょうか?

愛情なんて結婚したらなくなりそうだし・・・って、あなたの愛情が少ないからそう思うんでしょうね。

みんながみんな、あなたのような人間じゃないから、結婚生活は苦痛じゃないですよ。

• 回答日時:2010/8/4 08:10:42

fumiimage6372さん

私は一生恋人は出来ないし、結婚出来ないので、結婚生活が永遠に分からないまま人生を終えます。

私は皆の投稿で『結婚生活が幸せ』『旦那に支えられているから心強い』『独身孤独が虚しい』…というのを見ると、相手に選ばれず、一生独身でしか生きる選択肢が無い私はもう生きる価値が全く無いとしか思えません。

これから先も出会う見込み皆無だから、人生消化試合です。もう、一生彼氏も結婚も出来ませんから。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/4 07:45:32

cxfbm997さん

アナタの想像通りかな!?
結婚すると…
長年付き合うと飽きてきちゃいますよね
色々と決まり事ができちゃいますよね
色々とやらなきゃならない事ありますよね
面倒な事が多々ありますよね
でもでも~当たり前に皆さん家庭を築いていきますよね

人生良い事と悪い事が繰り返されながら喜んだり悲しんだり怒ったり笑ったり喜怒哀楽して生きて行くのでは?

自分が耐えられないのならば結婚しない方が良いかもね♪

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/1 20:22:14

croioclhさん

9割辛い事があっても1割の感動や喜びがすべてを掻き消してくれます。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/1 19:51:07

muranosuzu82さん

物事にはなんでも両面がありますから
あなたはネガティブな側面ばかりフォーカスあてているけど
ポジティブな部分もあるのではないですか。

>愛情なんて結婚したらなくなりそうだし、

結婚したらなくなる愛情→狭義の恋愛もあるかもしれませんが、
結婚してから生まれるというか積み上げていく愛情とか信頼もあると思いますよ。

老人になった時1人では寂しくないですか。
あるいは、老人になる前に、そもそも実社会の厳しい状況を考えると
パートナーがいることは心の支えになりませんか。

家族を持つということは、それなりに責任が生まれますから、
逆にいえば
家族を守るということ以上の大義名分は無いと思います。
つまり、結婚することは人生の目的を持てることになります。
どんなに辛いことがあっても、それが家族を守るためであれば
がんばることができるし、また、社会的にもそれを認めてくれますよ。

• 回答日時:2010/8/1 16:39:09

gogo_goal20l0さん

オレがオッサンかどうかはキミの判断に任すよ、裏IDだしね。質問もカワイイもんだ、オレはウケたネ。
↓でわめいてるgoldenroruってバカはithumademo55とコンビでBAを横流ししてるチンケなヤツでサ、自称20代らしいけどコメントに若さが無いんだよネw
この質問にも一番に釣られてるのに、気の利いたセリフひとつ言えないのが悲しいよナ。
こんなヤツにはなるんじゃねーゾw

• 回答日時:2010/8/1 16:30:59

lasmantyas181747さん

やってもいないことに対して先取り不安していたら何にも出来ませんよ
いいじゃないですか責任など持たない恋愛でも、そんな気構えで人を好きになってみましょうよ
そこから愛と情が芽生えてくるかもしれませんし

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/1 00:02:34

ikeniemeganeさん

結婚を考える前に結婚したいと思う人を作ってから考えてください。
作る前から考えたって堂々巡りするだけです。
あと結婚は一人でする物じゃありません。二人でするものです。
二人で苦労していきたくないなら結婚しない方が良いです。
結婚しなくてもある程度の収入が得られるのなら養子を取る事も出来ますから子育て出来ると思いますよ。

• 回答日時:2010/7/31 13:01:17

tmtm31877さん

愛情は確かに長くは続かないけど、愛情が家族に変わるか、変わらないか……
ここがターニングポイントみたいです。

一人の方が楽だけど、二人でいると楽しい、とかそんなとこですかね。

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/30 21:19:49

質問をみる

goriosinaoさん

バツイチ男です。
美輪明宏?さんが言ってましたが
この人と幸せになりたいでは失敗する。
この人となら一緒に不幸になっても良いなら上手く行く。

本当にそう思います。

• 回答日時:2010/7/30 15:53:09

gito_a_plainさん

正直、きつい性格で威張っている女性も今は昔の時代とは違いかなり増えてるので、質問者様がそう思われるのも無理ありませんね。(^^;

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/30 13:42:49

testidheatさん

確かに色々なストレスを感じるかもしれませんね。
実際のところは本人の感じ方だと思います。
同じ事でも幸せと感じる人もいれば不幸と感じる人もいますよね。
一度結婚してみてはいかかですか。今の世の中離婚してもそんなに問題ないと思います。
結婚してみて駄目ならやり直せばいいと思いますよ。

こちらも
http://blog.livedoor.jp/testidheat/archives/420324.html

• 回答日時:2010/7/30 00:19:02

dora41051204doraさん

結婚してから死ぬまで、ずっと幸せということはないと思いますが、幸せである時間が長いと思います。
奥さんの妊娠・出産・育児さまざまな問題が生じてくると思いますが、それを共に乗り越えるのが夫婦だと思います。

偉そうなことを言ってすみません。

ところで、もしみなさんお暇でしたら、
わたしのはじめての質問に回答して頂きたいです。チップというものを500枚つけてみました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1144387571

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/29 16:23:38

fiore1487さん

既婚者です。今からそんなこと考えてどうするの??まだきっと、心からこの人と一緒に居たいって思ったことが無いんですよ。人の考えは、付き合う人によって変化していきます。貴方はまだそこまで影響を受けた女性にめぐり合ってないのです。

• 回答日時:2010/7/29 14:38:22

daisuki2009jpさん

参考までに、歴史上の偉人たちの結婚にかんする名言を載せておきますね。

あらゆる人智の中で結婚に関する知識が一番遅れている。
by バルザック
女はみんな結婚するほうがいい、男は一人も結婚しない方がいい。
by ベンジャミン・ディズレーリ
男はみんな賭博師だ。でなきゃ結婚なんてしやしない。
by フレデリック・リット

結婚するとき、私は女房を食べてしまいたいほど可愛いと思った。
今考えると、あのとき食べておけばよかった。
by アーサー・ゴッドフリー

できるだけ早く結婚することは女のビジネスであり、できるだけ結婚しないでいることは男のビジネスである。
by バーナード・ショウ

ずいぶん敵を持ったけど、妻よ、お前のようなやつははじめてだ。
by バイロン

正しい結婚生活を送るのはよい。しかし、それよりもさらによいのは、ぜんぜん結婚をしないことだ。
そういうことのできる人はまれにしかいない。が、そういうことのできる人は実に幸せだ。
by トルストイ

結婚とは、熱病とは逆に、発熱で始まり悪寒で終わる。
by リヒテンベルグ

ウェディングケーキはこの世で最も危険な食べ物である。
by アメリカの諺

独身者とは妻を見つけないことに成功した男である。
by アンドレ・プレヴォー

もし人生をやり直すのだったら、私は結婚しないでしょう。
by チェーホフ

結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ。
byフラー

結婚はデザートよりスープが美味しいコース料理である。
byオーマリー

「人生最良の時は結婚式の日だった」「最悪の時は?」「それ以後の毎日」
byシティ・スリッカーズ

愛は結婚の夜明けであり、結婚は愛の日没である。
byフィード

すべての悲劇というものは死によって終わり、 すべての人生劇は結婚をもって終わる。
byバイロン

小さな結婚指輪に大きな苦痛が宿る。
byミセス・パーカー

正しい結婚の基礎は相互の誤解にある。
byワイルド

女が一人でいるとき、どんなふうに過ごしているかを男たちが知ったとしたら、
男たちは決して結婚なんかしないだろう。
byO・ヘンリー

レストランで食事を一緒にしている夫婦たちの様子を見たまえ。
彼らが押し黙っている時間の長さが、夫婦生活の長さに比例しがちだ。
byアンドレ・モーロア

一人の女は夫に幸福な二日を与える。彼が彼女と結婚する日と、彼女を埋葬する日。
ドイツのことわざ

結婚生活に幸福を期待しすぎて、
失望しないように気をつけなさい。
ウグイスは春に2、3ヶ月だけは鳴くが、
卵をかえしてしまうと、
あとはずっと鳴かないものだ。
byトーマス・ファラー

結婚とは、
愛の灼熱をだんだん
胸焼けに変えていく安全装置である。
byジャン・ジュネ

君、絶対に、絶対に
結婚などするもんじゃありません。
これが君に対するぼくの忠告だ。
もうおれは自分のできる
すべてのことをしつくしたと、
自分に
断言できるようになるまでは、
君のえらんだ女に対する愛がさめて、
その女の真の姿がはっきり
見わけられるようになるまでは。
byトルストイ
一般に女性は三つの妄想を抱いている。
第一に、結婚が男を作り変えるだろうということ。
第二に、かつて自分を拒んだ恋人は、生涯失恋の痛手をこうむるだろうということ。
第三に、他の女達がその辺にいなくなりさえすれば、彼はやがて戻ってくるだろうということ。
byマイルトル・リード
結婚生活が神聖だといわれるのは、
きっと殉教者がたくさん出ているからだろう
byルートヴィヒ・トーマ
女房は死んだ、俺は自由だ! byボードレール

男性の結婚のデメリット集のサイトです。↓
http://wiki.livedoor.jp/marriage_2ch/d/%cc%be%b8%c0%bd%b8?wiki_id=6...

• 編集日時:2010/7/29 12:29:12
  • 回答日時:2010/7/29 11:58:07

muchimuchi347さん

結婚生活に不満な人は意外と多いけど、結婚生活が苦痛だという人はあまりいない。
だって苦痛だったら長続きしないから即離婚だね。(離婚出来なければ別居てか)

結婚って、結局自分のために、自分自身がが幸せになりたいからするんじゃないかな。

ただ相手が好きだからっていうだけじゃなく、妻としてずっといっしょに暮らしていきたい。
いろいろなものを共有しながら夫婦として新しい家族を築いていきたいって思う気持ちが自分自身を幸せにすると思いますよ。
子供が出来ればどうやって育てていくか考えるし、それが自分の励みにもなり生きる喜びも生まれます。

一人で生活している時の自由は無くなるけれど、それ以上の喜びを手に入れると思います。

この人なら何をしても許せるといったようなパートナーと出合えれば、結婚生活の不安より喜びの方が勝ると思います。
ただし、相手にもその気持ちが無ければ意味がないですが...。

結婚したら愛情が無くなりそうな相手を選ばないことです。 自分自身の幸せのためですから。

• 回答日時:2010/7/29 11:14:24

aporo15catsさん

極端に言っちゃうと、結婚のメリットは『子供』、独身のメリットは『自由』ですよね。
両方は叶いませんし、ぶっちゃけ結婚はしてみないと分かりません。独身の『付き合ってみないと分からない』と同じで、そのステージが『付き合う』『同棲してみる』から『結婚』に変わるだけ。言い方変ですが、円満もあれば離婚もあります。

• ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/29 10:56:52
  • 回答日時:2010/7/29 10:46:52

rainrain8さん

あなたが結婚に対してマイナスのイメージしかないのは、あなたの周りに結婚して幸せな生活を送っている人がいないせいでしょうか?(あなたの家族を含め)

結婚生活って苦痛だろうなと考えている間は、結婚はないでしょうね。まあ、特に彼女も欲しいと思っていないと言う事は、結婚願望もないという事でしょうから、いいんでしょうけどね。

「子育てを経験したい」という言葉にひっかかります。
子育ては、一時の経験ではないです。奥様が妊娠された時からもう子育ては始まりますし、一生続きます。

私は結婚してもうすぐ6年経ちますが、とても幸せです。
旦那さんは付きあってる頃と変わらず優しいし、私や子供達の事をとても大事にしてくれています。
私も、付きあってる頃より結婚してからの方が、旦那さんの事好きになりましたよ。

苦痛とかストレスとか思った事は1度もないです。

あなたはまだそれだけ思える人に出会っていないだけでしょう。

• 回答日時:2010/7/29 10:38:00

chikachika0506さん

×1女性です。

現在一緒に暮らしている男性がおります。

やはり苦痛です。。。

暮らし始めて3カ月

色々問題が出てきて、ストレスを感じています。

あっちが一緒ににいたいからって転がりこんできたんだけどwww

一緒にいて良い面もあるけど、やっぱ遊びに行く時とか気使うし、日々の金銭でもめそうだし、

たまに会うのが新鮮で良いかと思います。

• 回答日時:2010/7/29 10:37:55

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

結納をしないのですが、彼のご両親の方から、後になってまとめてお金を頂きました。この場合に、私側の...
長文になりますが、相談です。 私は婚約中です。先日、婚約指輪を購入しました。彼と私の式までの流れと...
結納金について質問です。11月に結婚が決まりました。 先日彼氏の御両親がうちの家を訪れ、初めて両家が...

あなたにおすすめの知恵ノート

共働きの結婚生活を楽しむ3つのコツ
ストレス解消しましょう

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する