解決済みの質問
【急募】IMFと世界銀行の金融支援の方法を説明し、その課題について論じる事、でき...
fs4evさん
【急募】IMFと世界銀行の金融支援の方法を説明し、その課題について論じる事、できますか?【〆切:7月29日】
*
*
*
問:IMFと世界銀行はそれぞれ独自の機能を果たすものとして創設されたが、近年、開発途上国への金融支援において両者は積極的な活動を行っている。IMFと世界銀行の金融支援の方法を説明し、その課題について論じなさい。↓
次のような問題があるのですが、IMFと世界銀行の金融方法について
違いがあまり理解できず、自分の言葉で説明する事までに至りません。
そこで、IMFと世界銀行の金融支援方法とそれらの課題にについて
各々の知識を持ってらっしゃる方の書き込みをお待ちしておりますm(__)m
★教えて欲しいPOINT★
論点もそうですが、より教えて頂きたいのは、「IMFと世界銀行の違いについての知識」
これをまず知っておきたいと思いますので、小学生でも理解できるような、
よりわかりやすい解説をして頂いた方をベストアンサーに
選ばせて頂きたいと思います。
「課題について、論点」があれば、尚、素晴らしいです。
※本当は、あるだけのチップを御礼として差し上げたいのですが、
期間が急である事と内容の難しさの2点から、最低限の御礼とさせて頂きます。
ご了承ください。
-
- 質問日時:
- 2010/7/29 00:33:03
-
- 解決日時:
- 2010/8/12 11:16:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
IMFと世界銀行の前身であるIBRD、どちらもブレトン・ウッズ体制によって設立された機関です。
WWIIの発端が、ブロック経済等による過剰な貿易規制や国際経済の大不況、そして国際通貨のルール欠如が原因であるという反省から、じゃあ戦後はWWIIの原因となるような事態は引き起こさないようにしましょうという反省で、前述した二機関が設立されました。
まず、世界銀行の前身の一つIBRD(=国際復興開発銀行)についてですが、このIBRDはIMFと違い“戦後復興”を目的とした産業基盤の整備に必要な長期的な資金を貸し出していました。要は戦後復興を目的とするならば、しばらく借金の返済を待ってくれるような、どちらかというと敗戦国向けの銀行でした。
一方、IMFはWWIIの原因であった国際経済の極端な悪化。
それを防ぐためにその経済が危うい国の外貨市場に介入して必要な資金を短期間貸してくれます。
目的が戦後復興よりは軽い経済安定化なので、IBRDの借金返済期間とIMFのソレを比べると、IMFの方が短いということになります。
またIMFは70年代のニクソンショックによる変動為替相場移行以前は、アメリカ政府がIMF加盟国に対して金(ゴールド)との兌換(=交換)を許した米ドルを基軸通貨として使用する事。もう一つは加盟国は自国通貨の変動幅を基準レート(当時の日米間為替レートは1ドル=360円)をプラスマイナス1%に抑える事の二点を原則としていました。つまり、固定為替相場を強要していたようなものです。
IMFは元から経済危機に陥った国を助けるという側面を持っていましたが、IBRDは戦後復興に頑張る国を支援するという使命を果たしていました。
IBRDの設立から約15年後、敗戦国や戦災国でもあった日本やドイツ等の国が世界有数の大国となり、IBRDはその役目を十分に果たしたという事になります。
しかし今度は戦後復興ではなく、開発途上国の問題というのが出てきました。
これが1960年のことです。そのためIBRDは目的と名前を新たにし、開発途上国に産業基盤形成や新プロジェクトの資金的支援を長期的に行うとして、IBRDは国際会開発協会と合わせて“世界銀行”と呼ばれるようになります。
つまり長い期間の借金を貸してくれるという一面は変わらず、支援対象が戦災国から開発途上国に変わったようなものです。
IMFは経済危機に陥った国に短期的な資金調達
世界銀行は開発途上国の産業基盤育成に必要な長期的資金の調達
以上が、簡単な両者の違いと主な支援方法です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/3 00:19:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 小論文の課題◆『「共生」と「共存」について論じなさい』 という課題が、大学院入試で出されました。 こういった抽象的な語句を論じる場合、その定義付けや異同から論点を抽出しなければいけません。 それが小論文の鉄則ですの...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...