ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Nikon F フォトミックシリーズを使用する事は当時プロカメラマンの間ではどのよう...

hizen2010さん

Nikon F フォトミックシリーズを使用する事は当時プロカメラマンの間ではどのように思われていたんでしょうか?

先日フォトミックFTnをもって中古カメラ屋を回っていたら、そこのオーナーから一通りフォトミックシリーズへの文句と、アイレベルファインダーの素晴らしさを懇々と説かれ、ファインダーをひとつ購入しました(^^; まぁ好みは人それぞれですので(私はフォトミックのゴツさが大好き。アイレベルの精悍さもなかなかとどちらも好きです)、この辺はなんとも思わないんですが、気になったのはオーナーの「昔コレ使ってる人は一人前とは思われなかった」という言葉です。私個人としてはちゃんと調整したフォトミックの特に末期型FTnの中央部重点測光の精度は決してバカにできないレベルで、ちゃんと考えて使えば単体露出計を使用せずとも十分ポジも撮影可能だと思っています。確かに初期型のニコンメータシリーズや、外光式の初代フォトミックファインダーなどはそこまで正確な露出は期待出来なさそうですが、当時のプロの間には、初期のフォトミックシリーズの印象を末期のFTnになっても切り替えられない人が多かったのかな?なんて思ってます。実際問題当時はどのように思われていたんでしょうか?教えて頂ければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuji_mikasaさん

どのカメラにも(TTL)露出計がついている時代の前、写真を撮る人たちは「勘」で露出を決めて写真を撮っていました。
現在残っている、昭和30年くらいまでの写真は、ほとんどが「勘」で露出を決めて撮影されたものでした。

勘の根拠は、フィルムを買うと紙箱に書いてある「シャッタースピード125分の1秒の場合、晴れならF8、曇りならF5.6・・・」とかいう、明るさに応じたシャッタースピードと絞りの組み合わせです。

写真のプロであれば、ラチチュードの広い (露出決定が大雑把でも、画面が真っ白または真っ黒になりにくい) 白黒フィルムを使っている場合、自分の目を露出計のセンサーにして、自分の頭に入っている「明るさと、適正露出の関係」と照らし合わせて、(ほぼ) 適正露出の写真を撮れるのが当たり前、というのが、
「昔フォトミックファインダーを使っている(プロカメラマン)は一人前とは思われなかった」
というセリフが出てくる状況です。恐らく、その発言をした人は、ニコンF用のフォトミックファインダーが発売された時期のことを正確に言っていると思います。

なお、この時代には今のような「自動現像プリント機」などは存在せず、現像したフィルムはひとコマひとコマを暗室作業で引き伸ばすものでした。写真部で白黒写真の自家プリントを経験した人なら分るでしょうが、「露出のバラツキ」=「ネガの濃淡」は、引き伸ばし(焼付け)の際の露光の加減で結構何とかなるものです。

これは、たとえ話をしますと、
「クルマの運転が下手な人が車庫入れをする場合、何回も切り返して、後ろを慎重に見ながらバックする」
「車の運転が上手な (上手だと信じている) 人が車庫入れをする場合、後ろをチラッと見ただけで一発でバックして車庫入れを終わらせる」
ようなものです。車の運転が上手だと自負する人に言わせれば
「バックモニターだの車庫入れセンサーだの、そんなもんがないと車庫入れも出来ないのか!」
という事になるでしょう。バックモニター=フォトミックファインダー(カメラ内蔵露出計)です。

ですが、バックモニターがあれば、車庫入れが飛躍的に楽で安全になるのは誰でも分ることで、コストの制約がない最高級車であるレクサスLS460 (旧 セルシオ)には全グレードに標準装備されています。
レクサス LS460 装備表
http://lexus.jp/models/ls/specifications/equipmentlist/equipmentlis...
「ドライビングアシスト」の「バックガイドモニター」は全グレードで標準装備です。

もう一つたとえ話をしますと、私はクルマを運転し始めてから約20年になりますが、貰い事故に2回遭った以外は自分で交通事故を起こしたことはありません。ですが、クルマの左前に「コーナーポール」をずっと装着しています。クルマの左前というのは、「勘」以外では位置を判断出来ない以上、その場所を見切ることを可能にするコーナーポールをつけるのが当たり前と思っています。コーナーポールなど、ごく安いものですし。

ですが、コーナーポールを「下手くそ棒」と軽蔑し 『装着するのは恥ずかしい』 と考える人も多いようです。
「下手くそ棒」でネット検索してみてください。

質問者さんが
「私個人としてはちゃんと調整したフォトミックの特に末期型FTnの中央部重点測光の精度は決してバカにできないレベルで、ちゃんと考えて使えば単体露出計を使用せずとも十分ポジも撮影可能だと思っています」
と感じるのは、
私が
「コーナーポールをつけていれば、勘に頼らずにクルマの左前の安全を確保できる。ごく安いものであるし、『下手くそ棒』などとバカにして取り付けない神経が理解できない」
と感じるのと同じことです。

なお、ニコンFの時代には「フォトミックファインダーなどド素人が使うもの」とうそぶく人も多かったのかもしれませんが、後継機のニコンF2になると、フォトミックファインダーをつけた状態で販売されるのが普通になり、アイレベルファインダーのニコンF2を買う人は激減したようです。

良く出来たカメラ内蔵TTL露出計を使えば、勘に頼って露出を決めるよりずっと楽に適正露出の写真を撮れることが、ニコンF2の時代になると「玄人」にも分ってきた結果でしょう。これは当たり前の話です。

ちなみに、その次のF3になるとF一桁機で初の自動露出機構が装備され、ファインダーの中に露出計がある「フォトミックファインダー」方式は廃止されて、ボディの中に露出計が内蔵されましたが、この時にも「プロはF3をME機として使うもの」と言われたようです。「Fにフォトミックファインダーをつけるなどド素人」と言われたことの再現とも言えます。

さすがに「プロはF3の露出計など見ない」とか「F3の露出計表示がジャマなので露出計オフモードをつけろ」とかいう話はなかったようですが。(笑)

質問した人からのコメント

• わかりやすい説明、皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/4 22:24:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jg1jajkanaiさん

僕が、写真を始める頃にはニコマートFTnが出回っていたので不便を感じ無かったです。結局先生が話推してくれたのですが、切り現で駒ごとの調整はしてた様に記憶しております。話を現像まで持っていかないと話になりません。
そんな昔にストロボが普及していたのか疑問です。昔のモデルさんは、アイランプの照明でもぶれない様にポーズを決めれるのが仕事と語った御老体もいます。

bowling300tendaさん

ただの一眼レフとしてはアイレベルファインダーでも良いとも思います。でもシステムカメラとしてはフォトミックファインダーの進化は不可欠です。ベローズを使っての接写や複写、PLフィルターの使用、顕微鏡撮影、多様な撮影条件に対応する為にある物です。フォトミック(露出計)がいらないなら、ニコマートFSを使えば良かったのに~って思ってしまいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/31 03:13:06

world_commonsenseさん

直接の回答に名ならないと思いますが、個人的な思いを述べてみます。何らかの参考になれば幸いです。

フォトミック・シリーズは、外光式露出計を機械的に連動するように2階建てにしたものです(原理的にはライカM3用に専用の露出計を積み上げたものと同じことです)。このころになると、レンズ非交換式のカメラで、露出計を搭載したカメラが出てきたので、これらに対抗する手段として、このようなアクセサリーを出したものと思われます。ということは、プロの要望ではなく、アマチュアからの要望に応えたものでしょう。

露出計が普及する前は、撮影者が露出を決めていたので、当時それほどの重要性はなかったはずです。内蔵露出計が勝ちを認められてきたのは、TTL方式になってからです。それでも、中央部拾点式から始まり、上下分割(ミノルタSRT-101)、マルチ測光
などと変化し、ニコンなどのRGB測光まで来ています。しかし、シーンによっては露出計の指示通りでいいのかな?というケースは絶無にはなりません。。

プロが露出計を使うのは、まず、多くの光源を使うスタジオ撮影です。使うのは当然入射光式露出計、それでも本番前にポラロイドで確認して、必要なら修正を加える。こういうシーンでは、フォトミックファインダーの出番はないはずです。

photog_6666さん

写真の内容は、心のプロセスが大事かと思いますが写真の写りは、結果次第なわけでAEでやろうが経験と勘で撮影しようがどうでもいい事とは、建前で書きます。

僕が本格的に写真を始めた頃は既にTTL露出計内臓が殆どでしたので小型一眼レフは、TTL露出計付を購入しました。同時に入射光露出計も購入しました。それから、毎月、100フィートフィルムを7缶~8缶使い撮影に没頭しましたが1年もすると撮影条件での露出を覚えてしまいTTL露出計なんて不要に思えてきました。存在する方が目障りになるので2年目過ぎたころに露出計のないアイレベルに交換してしまいました。それから、10年以上露出計を一切使わないでネガもポジも撮影してました。
当時、露出は、撮影者が決める事でカメラが勝手に値を出す事自体に腹が立ちましたから・・・・・・・・

他の人は、べつにどうでも良いのですが露出計を使わないと値が分からないなんて不自由だろうなとかカメラの露出計が壊れたら、撮影できないのかな?とか思いますね。
ここまで自動化が進んだ時代にそんなことを声高に言うなんて時代遅れと認識してますが・・・・・申し訳ないですが露出が体で分からない人に対して今でも、優越している認識は、持ってます。(今でも、フィルムに付いてるお天気マークの露出位は、最低限の知識として覚えろと思います。)
そのカメラの時代は、そういった方が多く存在しましたから、そのような意見、考えが強く、表に出たのだろうとおもいますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/29 20:24:55
  • 回答日時:2010/7/29 19:14:19

pitchon99さん

「内蔵露出計(TTL)がないと、正確に露出も合わせられないのか?」
と言う事です。
AEも一時そういう扱いを受けていましたね。
「自動露出なんて素人の使うものだ!」なんて言ってました。
バカに出来ないレベルだから余計にそうなるのです。バカにするレベルなら、「あんな物は使えない」とはっきり言えるのです。特に望遠レンズ使用時のTTLの正確さは、単体露出計や外光式では無理な程正確で迅速に合わせる事が出来たはずです。
それまで多くの経験の蓄積で、難しい露出をクリアーして来た世代に取って、あまりに簡単にそれをクリアーする若者が居ると、「それが無いとできないだろー、私はTTLでなくてもできるぞ!、お前は半人前だな」と言ってみたくなる物です。
また、経験値の方が正確で、TTLが写真としておかしなデータを提示すると言う事もまま有ります。
その差が解らないのに、TTLが良い!とかいったってダメだよ、と言う事でもあります。
事実経験を積んだ人だと、露出計でいちいち測らなくても大雑把に絞りとシャッター速度くらいはほぼ正確な値を出してしまいます。
AFだってそうで、初期の頃はピントが合うまでのタイムラグが長く感じていて、「手で合わせた方が早い、あんな物と使うのは素人だ」とか、言ってましたね。

私の場合、撮影現場の状況にもよりますが、内容がシビアになれば、今のデジタル機材でもTTL露出計では正確に計るのが大変なので、入射光式露出計を使います。カメラに任せると自分の意図とは違う方向に持っていかれる事も多いですね。結局やっている事は30年前とあまり変わらないと言う事になってしまいます。
まあカメラの基本的構造と写真の写る仕組みは100年以上前から変わっていないので、当たり前の事なんですけど、一般にはそうは思われていませんので仕方が無いとは思います。
機材が進むことで、進化した機材から入った若い人たちは、その機材に頼って撮影を覚えますので、なかなかその前の世代の人程の技術力にはならないでしょう。その反面新しい機材を上手く使って、今までに無い物を作ってくる事も有ります。
今のAE,AF,デジタルという機材で、カメラに全て任せてシャッターを切るだけという所から入門した人が露出の仕組みを理解するのに四苦八苦するのは仕方の無い事です。ただ理解しなくても写るので、それで良いのだ、と言う意見になり、それではダメ!と言う人たちとの確執になるのです。
何時の時代も同じ事が有ると言う事ですが、写真の基礎と言う事から考えると、昔の方が勉強し易かったと言えると思います。
まあその走りの様な話題、と言う事ですね。

実際、オートカメラの「露出補正」と言う考え方はTTLが出て来た事で始まった、「カメラ至上主義の一端」ですし、却って目的の写真に近づけない原因にもなっていると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/29 13:40:54
  • 回答日時:2010/7/29 13:31:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
銀塩カメラの購入を考えている大学生です。 前回質問させていただいた時、機械式シャッターの方が故障が少なく、 特にニコンのF2Aフォトミックが良いと教えていただきました。そこで、このF2Aフォトミックと50mmF1.4の良品レベル...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時18分現在

4815
人が回答!!

1時間以内に9,343件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く