解決済みの質問
薬学部への編入・入学について質問です。 今、理系の国立大学の1年生です。 学力が...
薬学部への編入・入学について質問です。
今、理系の国立大学の1年生です。
学力が足りず薬学部への入学は諦めていたのですが、やはり興味があるのは薬学だと思い、薬学部への編入か入学を考えています。
一応自分でも調べてみて、四年制大学を卒業したうえでの二年次・三年次編入を受け付けている大学もあると知りました。
でも私立の大学ばかりで…
できるだけ親に負担はかけたくないので国立の大学に入りたいと思っています。
それなら、まだ一年生ですし、今の大学を卒業して私立に編入するより来年の入試で国立の薬学部を受けた方がいいでしょうか?
また、その場合現役生と同じようにセンター試験と二次試験の両方を受けることになるのでしょうか?
長々とすみません。よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/29 21:26:53
-
- 解決日時:
- 2010/7/30 00:43:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
編入試験は、定員も少ない上に競争率高く、とっても困難です。
国公立はご存知と思いますが、難関揃いです。当然、受験生と同じくセンター試験と二次試験の両方ですよ。
その入試に受験勉強で勝ち抜けますか?
いま、新設の私学薬学部が乱立しています。
近いうちに薬剤師は余ると言われています。
それでもあなたは、薬学部に行きたいですか?
今の国立理系 何の専攻? 化学系? で頑張ることをお勧めします。
企業での薬の研究は、薬学部を出ていなくても可能です。
偏りをなくすために、他学部の化学系出身者を採用しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/29 21:44:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
今のところ、国立の薬学部は編入試験を行っているところはありません。
残念ながら、これからもすることはないと思います。国公立はどこも薬剤師養成など頭にもないくらいのものですので・・・。
したがって、私立大学に行けないのであれば、再受験しか道はありません。なお、大学によっては薬学部に入学したあとに、4年制か6年生のコースを選ぶところもありますが、これは成績順に希望が通りますので、その辺りも考えて大学は選んだ方がいいでしょう。入学できても「成績が悪くて6年制のコースに行けなかった・・・」という可能性もありますので。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/30 00:14:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 医学部志望の現役生です。センター試験で失敗してしまい、前期試験はとても厳しい状況です。浪人は両親に猛反対され、なんとか仮面浪人は許してもらいました。その際の大学について悩んでいます。 仮面浪人する大学の候補として...
- こんにちは。 現在高校1年,理系志望の女子です。将来国立薬学部に入りたいと思っています。 そこで特に薬学部の方にお聞きしたいのですが,大学入試また,大学入学後を踏まえて考える時,2年生では物理と生物どちらを選択した...
- 短大(夜間)から4年生大学への編入。 現在短大(夜間)に通っています、何故夜間かと言うと、 昼間その大学は4年生のキャンパスとして使用されている場所だからなのですが、 短大の夜間卒業からでも私立や国公立大学への編入学...

質問した人からのコメント
すごく参考になりました。