解決済みの質問
自然災害や戦争やテロでトリアージが実施されたら、 余命1ヶ月や3日の癌患者の麻...
自然災害や戦争やテロでトリアージが実施されたら、
余命1ヶ月や3日の癌患者の麻薬による治療?は停止されますか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/30 22:27:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/14 10:24:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
回答:憶測の域を出ませんが『余命1ヶ月や3日の癌患者の麻薬による治療』
に変更は無いと考えます。
トリアージは、お書きの『自然災害や戦争やテロ』で負傷した方々に対して行われます。
判定基準が、大まかに以下の要件で判定される。
・総傷病者数 ・医療機関の許容量 ・搬送能力
・重症度、予後 ・現場での応急処置
・治療に要するまでの時間
(Wikiより抜粋)
『・総傷病者数 ・医療機関の許容量 ・搬送能力』
が判断基準に入っていますから、すでに治療が始まっている
『余命1ヶ月や3日の癌患者の麻薬による治療』で、手一杯の病院を
『・医療機関の許容量』を考える際に入れないという判断がされると考えられます。
または、その病院では『余命1ヶ月や3日の癌患者の麻薬による治療』
を行いながらも、まだ医療機関の許容量、つまり、医師、看護士、設備に余裕があれば
搬送先になりますが、あくまで余裕があれば、ということです。
もし影響があるとすれば、トリアージの結果、軽度と判断された患者を
『余命1ヶ月や3日の癌患者の麻薬による治療』をおこなっている病院で、
人数を制限して受け入れることはあるかと予想します。
その際に生死に関わらない範囲で看護が手薄になるかも知れません。
法令で全てが定まっていませんので「必ずこうなります」とは
お答えしにくい、質問です。もの足りなければ、申し訳ございません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/30 23:37:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- トリアージについて教えてください。 大規模災害で行われるトリアージですが、基本的に助かる助けられる命を救う。という考えで行うと理解しているのですが、クロを判定された負傷者は現場ではCPRなんかも実施してもらえないので...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...