解決済みの質問
もはや日本は世界第二位の経済大国では無い。日本には環境分野等で技術力がある。 ...
もはや日本は世界第二位の経済大国では無い。日本には環境分野等で技術力がある。
この強みを生かし、日中韓や日米の自由貿易協定を早急に結ぶ必要がある。
市場統合を進めなければならない。
長い前置きすみません。
日米韓の貿易についてメリットを教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2010/7/31 15:52:05
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/6 22:50:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自由貿易協定は、関税撤廃による物流のスケールメリットや競争による生産性効率向上がある反面、締結した品目は自由競争に晒されるため、弱い産業は他国への移動を余儀なくされたり国内では消滅することもあります。
また各国で求める品質の高さや満足度が異なるため、エリア内で生産競争や価格競争が進んだ場合(数や低価格による市場席巻)、日本人が求める品質から、貿易圏内の製品が乖離することがあります。日本人が満足しないと、日本向けには日本人の品質管理者がつく工場を確保するなどすると、一部の製品はガラパゴス化は解消しない可能性もあります。
中国と台湾が先月協定に署名しましたが、やはり台湾側は人件費の安い中国製品の数による席巻と価格下落を懸念しており、中国側が無関税品目539に対して、台湾側は267と半分になりました。中国側は1000品目にしたいと思っているようです。
FTAという名目ばかりをメディアは取り上げますが、両国がお互い利用したい分野には差があるため、このような品目に差が出るのが現実なのです。
日本は海外市場に売れる高度な資本財(製品をつくるための技術や先端素材やインフラ)があるので、別に自由貿易協定を断行する段階に来ていません。
韓国もアメリカも日本の資本財を買っていますが、先端技術や環境技術で代替供給先がありません。安いものがほしければ、彼らは自分らで見つけばよいだけで、日本の技術をほしいといっているときに安売りする必要はありません。
むしろGDPに輸出が占める比率が15%程度と外需が低く内需が高どまりする日本は(メディアはこれさえも内需が低いので高めろという)、同35~40%に及ぶ中国や韓国ほど外国で営業ができてないので、輸出を増やすこと。
また今年から始まったインドとASEANの関税撤廃は、人口17億の市場ができるため、この地で外貨を稼げばよいでしょう。
日本人が労働市場も製品の品質も他国と均されることに不満がなければよいですが、実際にはそうはなり得ないので(日本人は外国製品に不満や物足りなさを感じるので)簡単ではないのです。
現在衣服は中国製が多いですが、中国製が入ってきた当初(90年代)、縫製や生地の品質が悪かったです。100円均一の製品も、最初品質が低いものがかなりありました。ペンは途中で書けなくなり、プラスチック製品は角がささくれており、危険でした。
しかしこれを日本人の求める品質にしたのが、ファーストリテイリング(ユニクロ)やダイソーなど日本の企業の社長らのがんばりです。
結局日本人は、アジアなどでつくられたままは受け入れられない。日本人の目にかなったものしか、満足できないので、「自由」に作られ「価格競争」にされたものが、日本にプラスに働くとは限らないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/31 16:36:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
エコ大国として生きていくのも1つの道だと思います。環境コンサルタント業をやります。いずれにしても、どこの国とも仲良く貿易しなければなりません。
もともと日本は貿易国家です。貿易自由化は声を大にして叫び続けるべきです。
日米韓だけじゃなくて インド、東南アジア、フィリピン、台湾、を結ぶラインを大事にするべきです。日本の体力があるうちに、これらの国を中進国以上に引き上げるくらいの気持ちでお付き合いすべきです。シーラインのこともあるしね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/31 16:18:00
その技術を無償で隣国に公開する政府がこの国を支配していては、強みどころか、どんどん吸い取られてしまう。
日本政府は、技術支援と称して中国、韓国、台湾、シンガポールなどさまざまな国からの研修生を受け入れて、国からの補助で技術を流出させている。その結果、感謝どころか、もっとよこせと要求が激しくなる一方である。自民時代も、民主時代も、同様に行われている事実がある以上、他国の市場の統合なんて考えられません。米国の軍事技術(ステルスなど)は日本との共同研究という名目で盗まれたのは有名な話です。こちらが自由貿易を提案しても、中国、韓国、アメリカは、重商貿易で、国家が必ず介入してくるので、実現なんて不可能です。協定が機能しない。
統合するなら、インド、中東、EUと進めるべきでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/31 16:27:21
- 回答日時:2010/7/31 16:17:50
同感ですね
今、日本は虫の息に近いデフレ状態です
このままでは生き倒れになる事も懸念されるでしょうね
世界と輪を高めてお互いに協力をしていかなければ難しいと思います
日本にはどこにも負けない技術がある事は強みになります
その技術を活用して経済に繋げるようにする事は良い事です
なんとか巻き返して活気を取り戻してほしいと願いますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/31 16:01:54