解決済みの質問
7才のM・ダックス♂を飼っています。 引越しをしたのでこれからの為に信頼できる病...
7才のM・ダックス♂を飼っています。
引越しをしたのでこれからの為に信頼できる病院を探そうと思いネットの口コミで評判のよかった近くの動物病院に行ってきました。
その日の診察内容は
①まぶたにできたモノモライのような物の治療で抗生物質とステロイドの粉薬と目薬を処方
②8種ワクチン接種
16時頃接種して22時頃市販のミミガーを乾燥させたものを食べた直後、猛烈に痒がり顔が大きく腫れあがってしまい、すぐ病院に行って筋肉注射と皮下注射接種(アレルギーの原因はワクチンなのかミミガーなのかわからないと言われました。)
翌朝には腫れが引きましたが、その日から水をたくさん飲みたがり下痢が始まりました。
そのさらに翌日から①の薬を飲ませ始めて2日目に一度嘔吐して4日目の朝、数回に渡り嘔吐したので夜の薬を控えたのですが20時ごろエサを食べて午前3時頃から15分間隔くらいで吐きっぱなしの状態です。
嘔吐物は最初はエサも混ざってるのですが基本的に黄色の泡状の液体です。お腹がグルグル鳴りっぱなしで水を飲みたがるのですが飲むとすぐ吐きます。水を飲ませないようにして様子を見ていますが吐く間隔が長くなってるように感じます。
診療時間が始まったらすぐ病院に連れて行くつもりですが、前に通っていた病院か同じ病院どちらに行くべきか迷っています。
今までの病院で8種ワクチンを打ってもアレルギーが出ることはなくミミガーも今まで問題ありませんでした。
健康だったのに病院に行ってから不調が続いてるので不安なのですが、仕方がない事なのでしょうか?
動物病院で扱うワクチンというのは8種ならどこで打っても同じ物なのですか?
それとも微妙に安い高いなど病院によって扱う種類は違うのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/1 06:28:16
-
- 解決日時:
- 2010/8/8 13:21:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ワクチンにはメーカーがいくつもあるので、違うものを打たれたのだと思います。次回からは今回とは別のメーカー品を打ってもらいましょう。
下痢や嘔吐の症状は、おそらくステロイドを打った副作用ではないでしょうか?
嘔吐の頻度が非常に高いので、病院で点滴、場合によっては電解質補正を行ったほうが良さそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/1 09:12:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
う~ん怖い・・
引越しのストレスにしてはすごすぎますね
うちはワクチンでも予防接種でもそんな事は無かったです
でも薬害の印象が強いですね・・・
引越し前の病院に行かれたらどうでしょう?
休日診療をやっている病院でもとにかく別の病院がいいですよ
お大事に 不安だと思うけど頑張ってね
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/1 08:49:24

質問した人からのコメント