ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オプション取引のオプションの価格はどういう基準で決められるのですか?

bananadechocollaさん

オプション取引のオプションの価格はどういう基準で決められるのですか?

私が今読んでいる本には1株500円の株を将来1000株買う権利を1株あたり100円で買うと
書かれていますが。
この100円がどういう基準で決められたのかが分かりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanagawa_daibutuさん

貴方の言われている、この100円とはプレミアムと云います。
プレミアム(オプションの価値)は、(1)本質的価値と(2)時間価値の合計額として計算されます。

(1)の本質的価値とは、その時点で権利行使した場合に得られる利益のことで、市場価格と行使価格の差額で、そのオプションがどれだけ有利な状態にあるかを示しています。
コールオプション(買う権利)の場合には、市場価格が行使価格より高い場合に発生し、プットオプション(売る権利)の場合には、市場価格が行使価格より安い場合に発生します。

(2)の時間価値とは、将来の値上がりに対する期待値で、
①満期日までの残存期間残存期間、②ボラティリティ、③金利オプション価値の3つの要素で決まります。

①満期日までの残存期間残存期間が長くなればなるほど、相場が変動する確率も大きくなり、プレミアム価格も高くなります。時間価値は、満期日が近づくにつれ小さくなり、満期日にはゼロになります。

②ボラティリティは価格変動率と呼ばれ、価格の変動幅の比率のことで、市場の需給関係や予想などを反映して変化し、予想変動率が高ければ高いほど期待できる値動きは大きくなるので、プレミアム価格も高くなります。
買い手にとっては原資産の価格変動が大きい、つまりボラティリティが高いオプションの方が、良い方向に大きく動けば、たくさんの利益を上げられるということになります。
ボラティリティには過去の変化率を示すヒストリカル・ボラティリティと実際に市場で取引されているオプション価格から求められるインプライド・ボラティリティ(IVX:予想変動率)があります。

③金利オプション価値は、将来、権利行使をすることによって得られると期待される利益を現在価値に引き直したものなので、権利行使価格の将来価値を現在価値に引き直すために金利が影響します。
しかし、金利が時間価値に及ぼす影響は、比較的小さいものです。

以上のように、プレミアムは(1)行使価格が有利であるほど (2)予想変動率が大きいほど (3)有効期間が長いほど価値が高くなります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

buuchan_desuyoさん

オプション価格(プレミアム)は、

① 原資産価格
② 権利行使価格
③ 残存日数
④ インプライド・ボラティリティ(IV)
⑤ 短期金利
⑥ 配当
以上の6つの要素で決定します。
(これら6つの要素をブラックショールズモデルという式に入れるとオプション価格が算出されます)

① 原資産価格が上昇すれば、コールオプションは上昇し、プットオプションは下落します。(原資産の下落はコール安・プット高と、それぞれ逆に影響します)(※原資産とはオプションの対象商品です)

② 権利行使価格とは、対象原資産を売買する権利価格で、コールの場合、権利行使価格が高い程オプション価格は安くなり、行使価格が低い程オプション価格は高くなります。プットの場合、権利行使価格が高い程オプション価格は高くなり、行使価格が低い程オプション価格は安くなります。

③ 残存日数とはSQまでの日数で、長いほどオプション価格は高くなり、短いほど安くなります。(コール・プット共に)

④ インプライド・ボラティリティ(予想変動率)は、上昇する程オプション価格は高くなり、下落する程安くなります。(コール・プット共に)(※実際にはIVはプレミアムから逆算する未知の数値である。)

⑤ 短期金利は高いほどコールオプションは高くなり、プットオプションは安くなります。(金利低下はそれぞれ逆に影響)

⑥ 配当は高いほどコールオプションは安くなり、プットオプションは高くなります。
(配当下落はそれぞれ逆に影響)

以上の要素から算出されたプレミアム(オプション価格)は本質的価値と時間的価値からなります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

株取引の仕訳について教えてください。 法人で株取引をしています。 信用取引なので決済をした(売却)場合に仕訳するようにといわれました。 @100 を1000株購入 =100×1000=100,000 + 手数料(500円...
新株予約権 意味 3/31(土)を効力発生日とする株式併合(100株を1株に併合)を実施、及び売買単位を1000株から100株へ変更。 また、当該銘柄は株主割当による新株予約権発行(3/31(土)現在の同社株主(権利付最終売買日は3/26(...
オプション取引について  コールとは、ある特定の額で「買う権利」だから日経が上がるほど儲かるわけです。それは分かりました。しかし買う権利ですから、何を買っているのですか?手元に残るものがあるのですか

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

23時58分現在

5075
人が回答!!

1時間以内に9,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く