ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イギリスの大学院で文化学、国際文化学、カルチュラル・スタディーズといった学び...

skjkq977さん

イギリスの大学院で文化学、国際文化学、カルチュラル・スタディーズといった学びがしたいです。
イギリスの大学学部、院留学経験をお持ちの方、学問にお詳しい方アドヴァイス下さい。

現在大学4年生で、卒業後イギリスの大学院へ進学したいと考えています。

学部では国際関係を専攻しました。

自分の国、地域と異なる国や地域の文化を学び、お互いに理解しあう方法を模索する、といった学びがしたかったのですが、私が進学した大学学部では異文化を学ぶ事が出来るという謳い文句とは裏腹に、文化を扱う科目が極端に少なく(もはや科目に「異文化~」と名前がついていても内容はいわゆる社会学や平和学、講義ではなく留学生とのただの交流的な中身の無い講義が多かったです。)、それらを履修することでなんとか要卒単位は満たせるものの本当に名前のみであったため大変落胆し、4年間を過ごしました。
最近耳にするようになった分野の名前としていうならば、おそらく「国際文化学」等々のものが該当するでしょうか。

私は、いろいろな地域の文化を概論として学び、特に学びたい地域を選んだ上で、メディア、流行、芸術、ファッション、言語、社会、価値観、考え方、歴史、宗教、時事問題などなどを文化的な側面からテーマを絞り、深く学びたいと考えていました。

もともと、イギリスに大変興味を持っていたため、イギリスを研究対象として、学部では日本について学び、自分が選んだ地域について学び、そして将来は世界に発信していくような職業に繋がる分野領域を学びたいと考えていました。

大学院では専門性が要求されるのは言うまでも無い事なので、学部の様な学び方が出来るとは思ってないのですが、このような、学び方に近い研究領域や分野、コースなどについて皆様の声を聞かせていただけないでしょうか。

イギリスの大学院は日本と比べると非常に多彩で、研究対象が極めてSpecificです。そのため、分野選びに悪戦苦闘しており「文化」として学ぶ事が出来る分野(コース)についても私が知るのはごく一部に過ぎません。いわゆる「メディア」や「コミュニケーション」や「社会学」、「カルチュラル「・スタディーズ」等々。

先に述べさせていただいたことを踏まえて、考えられうる分野(コース)をリストアップしていただけないでしょうか。

イギリスの大学院では、研究のコースであるResearch Master's courseではなく、Taught master's courseに進学したいと考えています。

イギリスの大学、大学院への留学経験をお持ちの方、またはこういったことにお詳しい方、是非アドバイスをお願いします。

宜しくお願いします。

補足
私が考えているのは研究修士号のMPillではなくMAやMAcの方の修士号です。
博士課程に進学することは全く考えておりません。(通常の修士コース修了後、研究修士(MPill)→博士課程ということは予定していません)
言葉が足らず誤解させてしまったこと申し訳ありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gouta0523さん

比較的に入りやすいところで、

ロンドン大学、リッチモンド大学、エセックス大学はいいと思います。

ただ、ご存知のとうり、学費は山ほどですから、親に2000万ほど用意させてください。
ないし、国費留学です。半年で200万ですから。そのほかに生活費です。

博士をとるのに大変です。途中で断念しないように、頑張ってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

国際学を学びたい(国際学関係の学科がある大学) 僕は国際学という国際関係・文化を学ぶ学問に興味を持っています。 で実際、関東近辺の私立大学で国際学を学べる学部学科のある大学ってどこがありますか? (学部によって名称...
9月より海外大学進学予定ですが、進路について迷っています。大学を卒業したあと、大学院で別の分野は専攻できますか? 海外で高校生をしています。 7月に卒業予定で、9月から現地の大学への入学もすでに決まっています。 と...
大学もしくは大学院で、経済学、社会学、政治学をいっぺんに学び、研究したいとき、どの学科を選択するのが適切なのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時24分現在

3481
人が回答!!

1時間以内に6,681件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く