解決済みの質問
パグ×フレブルMixの皮膚トラブルとペット保険加入について教えて下さい(^v^)
パグ×フレブルMixの皮膚トラブルとペット保険加入について教えて下さい(^v^)
我が家には2歳半になるパグ×フレブルのMix犬を飼っています。
1年ほど前から、皮膚トラブルが出てきて手足腹を中心に赤い斑点→掻く→かさぶた→剥がれて毛も抜ける・・の繰り返しです(>_<)
とにかく痒がっていて薬が切れると一生懸命ナメナメしています。
通っている動物病院では、パグ・フレブルは皮膚が弱い犬種だから根本治療は難しい・・・と言われ、今は痒み止めと皮膚(?)のサプリメントを飲んでいます。
以前は塗り薬も処方してもらっていましたが、キリが無いということで、飲み薬のみになっています。
アレルギーテストについては恥ずかしながら先ほど知恵袋で調べたら初めて知ったので、病院でも提案もされていないので受けていません。
餌は普通の安いものでシャンプーだけは皮膚が弱い子用の物を動物病院で買っています。
もうずっと病院通いですが、「この犬種は仕方ないんだよねぇ、両方から悪い部分を受け継いじゃったかなぁ」と言われ、薬を貰いに行くばかりです。
その薬代も月に約1万・・・正直キツイです(;一_一)
今週末セカンドオピニオンで他の病院にも行ってみようと思っています。
似たような症状でお悩みの飼い主さんいらっしゃいますか?
仕方ないんですかねぇ・・痒そうにしている愛犬を見ているのはとても切ないです。
我が家には8ヶ月の乳児もいる為、どっちの世話も大変でストレスになりそうです(-"-)
犬種からしても完治は難しいと思うので、月にこれだけ治療費がかかるとなるとペット保険に加入した方がいいでしょうか?
そもそも加入できますか?
あと、診療代はもちろんだと思うんですが、薬代も保険対象なんでしょうか?
長々と質問だらけで申し訳ありませんが、どなたか助言宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/8/5 09:02:26
-
- 解決日時:
- 2010/8/6 13:05:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
痒がっているのは可哀想ですね。。。
確かに皮膚トラブルの多い犬種ではあると思いますが、
原因が分からないまま「根本治療が難しい」というのもどうかと。
アレルギーテストは高額な上、原因特定も困難と聞きます。
(一部は判明するのでしょうが)
他の病院で診てもらうことも必要ではと思います。
よく皮膚トラブルの原因で考えられるのは
(我が家及びお友達ワンの経験上)
・食べ物:チキンや穀類。
・草:農薬散布の影響、刈りたて。
・ベット:布の素材。
・虫:ダニ、ノミ。
・シャンプー:湯温、ドライヤー、薬用シャンプーが効果的とは限らない。
・クスリ:ワクチン、フィラリア予防、フロントライン。
・ストレス:赤ちゃんがきた影響は考えられませんか?
どれかを試して改善して、それを継続していたら
再びトラブル。。。
また別のことを対処して・・・
の繰り返しをしている子もいます。
ペット保険はクスリ代も出ます。
ただ、今現在治療中となると加入は難しいかも。
加入には審査(?)があるので、
病気を隠して加入は難しいと思います。
でもいちど相談してみては?
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 10:29:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ペット保険の資料をたくさん取り寄せて調べたことがあります。
保険に関してはまだ年齢も若いですし加入できると思います。
ただし、現在治療中の病気に関しては保険適用外になる可能性が高いです。
将来他の病気になる可能性もありますので保険は全く無駄にはならないと思いますが…
別の獣医さんに診てもらいきちんと検査をした方がいいように感じました。
治る可能性があるかもしれませんし、フードや住環境についてなど良いアドバイスがもらえるかもしれません。
わんちゃん良くなるといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/6 11:50:33
友人の飼っているパグの話なので詳しくはわからないのですが。
同じような症状で病院にかかっていて悩んでいたのですが、
近所の方からもしかしたら餌の添加物に反応してるんじゃないのかと言われて
出来るだけ無添加のフード(穀物の入っていない)を選んで数種類試してみて何種類か痒みが治まるフードをみつけたようです。(商品名は忘れてしまいましたが、1キロ千円~二千五百円くらいするようです)
こういった例もあります。
質問者様のワンちゃんにあてはまるわけではないと思いますが、餌代より医療費の方がはるかに高額なので考えてみてもいいかもしれませんね。
セカンドオピニオンして相談されてみてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/5 11:00:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 毛がよく抜ける犬を飼ってる方に質問です!! 我が家ではパグを飼っていますが、抜け毛がすっーーーごいです!! こまめに掃除機をかけたり、コロコロをしたりしていますが それでも気がつくと毛があちこちに・・・(--;) 洋服にもつ...
- 雑種(MIX含)の飼い主さんへお聞きしたいです よくわんことドッグランを利用しています。 最近新しく出来たドッグランを見つけそちらにも時々通うようになりました。 そこは大型・中型・小型と3つのスペースに分かれていま...
- こんにちゎ♪ この前の質問したときたくさンの方が答えてくれました☆ ホントにぁりがとぅござぃますッッ♪ また質問です。 パグ・フレンチブルドック・柴犬などゎ毛がぃっぱぃ抜けるときいてます。 シュナウザー・トイプードルなど...

質問した人からのコメント