解決済みの質問
デフレなのに消費税を上げるのですか、インフレターゲットは導入しないのですか。
デフレなのに消費税を上げるのですか、インフレターゲットは導入しないのですか。
消費税はデフレの時は逆効果だと聞いた事があります。
消費者物価指数は16ヶ月連続で下がっています。
消費税にもインボイスが無いなどの欠点があります。
過去2度失敗し多額の借金を作る原因となった政策です。
今回絶対に失敗は許されないはず。
まずは消費税にインボイスを導入し数年様子を見るべきだと思います。
その間インフレターゲットを導入して1.5%ぷらすマイナス1.0%の物価目標を立てればいいと思うのですが。
うまくいけば名目成長率は4%を達成出来ると思うのですが。
(先進国の平均が4%なので達成可能なはず)
そうすれば消費税を上げなくても良くなるのでは?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/5 17:58:03
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 11:21:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私もこの時期に使い道や将来について詳しい説明もなく消費税を引き上げることは不景気に冷や水をかけるようなものと思います。デフレでお金の価値が高いにもかかわらず消費が伸びない最中、インフレに誘導しても消費が伸びるか否かは疑問です。ゆえに減税と積極的な政策で金回りをよくすることが肝要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/6 01:29:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 消費税の廃止てもう無理なんですかね? 3%の消費税を導入する時あんなに反対したのに... 今は5%に... 国の借金が800数兆円て また上げる作戦開始... やはり無理なんですかね?