ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

(さんすう苦手)【ゼロから数学のやり直し】 高校数学脱落から早・・・・年・...

skype_eroipuさん

(さんすう苦手)【ゼロから数学のやり直し】

高校数学脱落から早・・・・年・・・。当時「数学」苦手。中学時代「数学」大好き成績5段階で5・・・・(何年前の話でしょうかねw はぁ)。

高校時代に数学が苦手になり数学から遠ざかった者です。

文理選択で数学から解放されたと喜んだ覚えがありますが、生きていていれば必ずどんな分野(言語学でも、音楽でも、経済・経営はもちろん。)数学の知識が必要になってくるようです。『統計』はどんな分野でも必要でしょう・・・。あああぁ後悔。

さて、急場は凌いだので一先ず良しとしても、どうせまたすぐに「数学絡み」で頭を悩ませることがありそうです。
そこで【数学のやり直し】を しようと思います。

※数学と一口に言っても分野は幅広いようですね、私は「高校数学」の時点で脱落したので当面は「高校数学」を理解しようと考えています。

【質問1】
現行の高校数学では一応
■数学I■数学II■数学III
■数学A■数学B■数学C と6つに分かれ、『「1A」+「2B」+「3C」』と3組に区分されるようです。

質問:「高校数学」脱落の私には「3C」の学習は不要でしょうか?

※文系で数学を必要とする人でも「1A+2B」までの学習が普通のようですので、私もいらないのかな?と思ったり。
※文系で「1A+2B」までしか勉強しなかったが、その後「3C」という基礎学習をすべきだったという方がいるのかな?と思ったり。
※「1A+2B+3C」を学習した方で、「いやぁ~、正直3Cは必要ないと思うぞ」という方がいるのかな?と思ったり。
※「いや、3Cまでやっておくといい。数学のどの知識がどの分野で役立つか分からないから広く知っていて損は無い」のか・・・。

現状数学がサッパリ分からない者なので、いきなり「3C」云々を悩むのもおかしいのですが、気になります。

どなたか何か回答いただければ嬉しいです。

【質問2】高校数学をゼロからやり直そうと考えています。

<終着点>:『高校数学完了と言える』 (※質問1にもありますが、対象を、『「1A」+「2B」+「3C」』のどこまでにするか思案中)
<仮 判定方法>:『毎年1月にある大学入試センター試験を新聞上で解き、8割超の点数をとる。』
(2011年1月の試験も腕試しに解きますが、惨敗でしょうね。)
※センター試験はマークシート方式と特殊なようですが、気にせず「記述式」のつもりで勉強を進めます。

独学で進めるのですが、どのようにしたらよいかアドバイス頂けませんか?

(現役高校生からのアドバイスも歓迎です。)
■参考書
■問題集
■演習方法
■進捗のペース
■学習計画
■ノートの使い方など

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuriimujpさん

現役生ですが参考になれば幸いです。
私の学校では理系でも数ⅢCはやらなくて
しかも3年の夏までにⅡBが終わる程度でした。
それでも同じようにわたしも数学が必要で、2年の後半までに1A2B3Cの教科書(演習も)全て仕上げました。
「全くやっていない状態」「はじめてみる分野」「久々にやる分野」など、色々ありましたが
とりあえず教科書には全て書いてあってこれほど参考になるものはありません。
教科書だけなら1冊1週間程度で終わるので時間にもやさしいです。
ただ注意として、数学は暗記じゃない…と言われているとおり暗記モノじゃないのですが
教科書一通り終わってさあ演習しよう、と思ってもほぼ忘れてしまってます。
一つ一つ演習して理解していくことによって自然と覚えている事柄を
全部おわってからでいっか・・・と思っていると、その分野の理解度が低いまま次の分野にいってしまって
ほとんど忘れてしまうので
1分野おわったらその分野の演習問題(参考書)を解く…という流れがいいです。

教科書(分野別)⇒参考書のその分野をとく
これの繰り返しがよいです。
それでも忘れてしまうので、例えば数Ⅰが終わったら
数Ⅰ全分野から出されている問題集(センター試験や簡単な二次試験、模試など)をやって
忘れているところを注意してから数Ⅱなどに進みましょう。
復習は大事ですので。

一日3~5時間すれば数Ⅰ等は演習時間も合わせて1ヶ半~3ヶ月かかるので
ⅠAⅡBまでするならばだいたい半年~は覚悟したほうがいいかもしれません

またⅢCですが、知っておいたほうが得なのは得です。
中学数学をやれば算数が簡単に
高校数学をやれば中学数学が簡単になるように
数学ⅢCをやることによってさらに理解度が深まり
関連して1A2Bもわかるようになってきます。
が・・・無理してやる必要はなくⅢCは特にⅠAⅡBを理解していないと解けないので
とりあえずⅠAⅡBを終わらせることを目標にしてみてはいかがでしょうか

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ststn297さん

受験に限った話。
数学Cは文系ならほぼ間違いなく不要でしょう。
数学Ⅲはやっておくと計算が速くなります。センターの数学ⅡBは時間との勝負なところがあるのでやっておいて損はないでしょう。
ただ、結構量があるので、来年4月くらいまでに数学ⅡBまで終わらせられたならやっても良いでしょう。
そうでないなら他の教科の差し支えになるのでやめた方が良いです。
数学Ⅲはセンターには必要ない部分も多く、先生に何やればいいですかとか聞いてみましょう。

数学を独学するなら教科書だけでなく答えが親切そうな(わかりやすそうな)参考書、演習書を必ず使いましょう。
教科書に付属しているものでもいいですが、市販されている演習書や参考書の方が丁寧に書いてあることが多いです。
具体的な本はお店に行かないとわからないなあ。スミマセン。
教科書は例題以外は解答がないので注意。
わからないものに1時間とか費やしても時間の無駄です。
10分から15分くらい考えてわからなかったら答えを見てしまいましょう。
わからない問題が多いなら答えを見て問題の解き方を先に身につけるのもありです。

それでもわからないなら絶対他の人に聞く。

で、実際に勉強するにあたって。
高校数学は中学数学より書く量が格段に増えています。
教科書に書いてあることでも一度は自分で書き出してみましょう。
それから、問題に書いてある条件とか途中計算とかは必ず書きだす習慣をつけときましょう。図なども多用しても良いです。
案外これらのことをきちんとやらないからよくわからなくなっている人も多いです。

ペースとしては遅くとも来年1学期までに目標とするところまで終わらせてしまいましょう。できれば今年度中。
世の中の文系学生は塾に行ってなくても来年3月で数学ⅡBまで終わらせているわけですから。

最後に。数学も記憶が必要な科目です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/6 02:01:20
  • 回答日時:2010/8/6 01:50:01

myy_hocha15498さん

現役高3です!

<質問1>
結論から申し上げると、ⅢCはとりあえず無視して、ⅠAⅡBに専念されたほうが効果的です!

数学ⅢCは、ⅠA・ⅡBが確実でないと理解不能です……いや、確実でも理解はかなり難しいです。
しかも、分野は微積(Ⅲ)・行列(C)が主ですので、
質問者様のような社会人の方(ですよね?違ったらごめんなさい><)ですと、百歩譲って行列しか使わないと思います。
ⅠAⅡBが完璧になられましたら、Cの学習をなさるとよいかもしれません。Ⅲは難しい上、もはやただの学問としての純粋な数学ですから、趣味でするくらいの気持ちで十分かと(^-^)

<質問2>
高校数学を基礎から…とのことでしたら、
「チャート式 数学」(数研出版)
はおすすめですよ!
僕を含め、現役生も使ってます。
これ1冊で、参考書・問題集・解法テク集を兼ねているので、
経済的にもお得かと(^O^)

この「チャート」はシリーズがあって、表紙の色によって難易度が違います。
おおむね、白<黄<青<赤
ですが、白は簡単すぎて、赤は難しすぎてほぼ使われてません…
質問者様は現役時代に数学で苦労なさったようですので、
黄チャのほうが解説が丁寧でいいかもしれません。
ただ、問題のレベル・質ともに青チャには及びません。

方法・ペースなどは、質問者様が自分で合うとお思いになるものがよいと思います。とくに数学は、あせって解いても解けるものではありませんし、ノルマといってたまってしまった問題集は見るだけで吐き気がします(-.-;)
参考までに僕の考えを載せておきますが…

まずは数学Ⅰの「二次関数」「二次方程式」「二次不等式」の【二次モノ】を徹底的にしてください。これは高校数学の全分野でかかわる分野です(とくに最大・最小値) 問題を解く→直す→似たような問題を解く→… を延々とやれば、染みつきます。

公式を覚えるのはそれからです。三角関数にしろ数列にしろ、これは解きながら覚えるよりありません。【二次モノ】が複合的に出てきて、最初は戸惑われるかもしれませんが、慣れます。

あと蛇足を一つ。 センターにⅢCは出ませんよ(^O^)
ご安心ください。

長々とすみません。
参考になればうれしいです!

あなたにおすすめの解決済みの質問

今、私は高校1年で数学では数学【方程式と不等式】・・・因数分解を学んでいます。 今日中間テストがあったのですが、結果はイマイチです・・・。展開はできても因数分解がうまく出来ません。 そして今日のテストではこのような...
この1月に、センター試験を受けます。 この1月に、センター試験を受けます。 私は、埼玉大学の経済学部を志望していますが、2次試験科目が英語・国語・数学です。 センター対策の数学はできるのですが、数学の二次対策はどの...
高校1年の数学で分からない問題があります。 因数分解の問題で ・x2乗+y2乗ー2xyー1 ・a2乗cーb2乗cーa2乗+b2乗 ・b3乗ーab2乗ーbc2乗ーc2乗a です。解き方から教えて下さい>_< 宜しくお願いします

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

17時12分現在

4117
人が回答!!

1時間以内に8,255件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く