ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新生児一過性多呼吸について… 4日の0時半に男の子を自然分娩で出産しました。 ...

nico_makuさん

新生児一過性多呼吸について…
4日の0時半に男の子を自然分娩で出産しました。

出産は初めてでしたが、極めて安産でお産は終わりました。

ただ産まれた時に片方の肺に羊水が溜まってるということでカンガルーケアも出来ぬまますぐNICUへ…。
診断は『新生児一過性多呼吸』とのことでした。

調べたらこの病気は帝王切開で多いと聞きました 。
が、私は自然分娩でしたし誘発剤や、吸引も鉗子も特別な事は使用してません。

まだ子供はNICUで一度も抱けてないしおっぱいも上げれてないです。

自然分娩なのに一過性多呼吸になってしまったお母さん方は赤ちゃんはどれくらいで退院しましたか?
原因は何が悪かったんでしょうか…
まだ小児科の先生と話せてないので毎日不安です
私が身長148しかないのに体重は3288gで産まれたのが原因かなぁと今は思ってます…。

退院もどうやら私の方が先になりそうです…

こんなケースもあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xgngw077さん

おめでとございます!!

ママは全然悪くないですよ!!
大丈夫!!

わたしは今年4月に出産したとき、自然分娩(薬・吸引なし)で
同じ一過性多呼吸になりました。
原因は赤ちゃんにストレスがかかり羊水でウンチをしてしまい、
その羊水を飲んじゃって・・・
普通は羊水の中では肺呼吸じゃないので、お腹から出る前に
肺呼吸をしてしまって羊水を飲んだみたいです。

わたしもスピード出産で病院着いて2時間で出産しました。
(2人目だったからかなぁ?)

しばらくはNICUに入っていて、一応いろんな検査を
しました。(もちろん全く異常ありませんでした)
わたしは、生後2日にオッパイをあげました。
そして生後3日でNICUから出て母子同室に・・・
上の子がいるので「退院を産後5日目に」とお願いしたら
普通に一緒に退院出来ました。

産まれた時は3370gと大きかったですが、現在3ヶ月
ブクブクの7kg!!と立派に育っていますよ!!

大丈夫!!今、いろんな検査をしてもらった方が安心出来ますし・・・
いまは、ゆっくり休んでくださいね!!

看護師さんに頼めば赤ちゃんに触れませんか?
わたしはNICUの穴?から触ることができましたよ。
(まだ歩けませんか?)

うちの子も大丈夫だったので安心してください。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、お優しい回答ありがとうございます!BAは同じ境遇だったxgngw077様にさせて下さい(>_<)うちの子は多呼吸以外にも炎症反応がありまだ入院中です・・が、しっかりNICUで診てもらおうと思ってます!ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/10 17:47:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

komamadoctorさん

新生児一過性多呼吸は、あかちゃんではめずらしくない病気です。

おなかのなかで肺水と羊水で満たされていた肺が、生まれておぎゃーとないて、その水が排出、吸収されることで、
普通に呼吸ができるわけですが、その肺水の吸収・排出がうまくいかず残ってしまった場合おこります。
たしかに帝王切開で生まれたお子さんにには比較的多いです。

分娩のストレスってあかちゃんにとっても大事で、肺水の吸収排出を促進させるからです。帝王切開には分娩のストレスはかからないですからね。
ただ、普通の分娩でも、うまくいかないことはよくあります。原因はどれとわからないこともありますよ。
たばこは吸わないですよね?
一過性という名のとおりたいてい48時間以内で改善することがほとんどですが、呼吸障害が強い時などは、
呼吸を助けるチューブなどで人工呼吸管理が必要な場合もあります。
合併して肺出血などをおこしてしまって入院が長ひいたりすることもあります。

しっかりNICUでみてもらっているなら大丈夫ですよ。

kinkinkin02022000さん

私も去年初めての出産(誘発)で、産まれた子は「新生児一過性多呼吸」でした。
分娩時間が5時間と早かったのもあり、先生は、「赤ちゃんの準備がちょっと間に合わなかったんだね。」と言われました。
何が悪かったとかはっきりしたことは言ってなかったと思います。

子供は1週間ぐらいで退院できましたよ。

今10ヶ月になった我が子は、最初は大変でしたが、退院後は一度も熱を出すこともなく、ものすごく元気に育っています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今日、自然分娩で出産しましたが、とりあげてもらい処置をする段階で、呼吸がぜいぜいしてるとの事で処置してもらいましたが、結局おさまらず、 新生児多呼吸という事で今は、NICUにいます。 新生児多呼吸になる原因は? 完...
36週の妊婦です。羊水過少といわれ、そのせいか胎児も2000gしかありません。 安静入院&帝王切開になるかも…と医者に言われました。 上の子は 自然分娩で 比較的安産で出産できたので、出来れば同じように 出産したいのですが…...
今月末、帝王切開する予定でしたが、お腹が痛くて診て貰ったら『もう35週6日だし、赤ちゃんも大きめだから子宮破裂を防ぐためにも今からオペしましょう』という事で昼過ぎ にいきなりの出産でした。 赤ちゃんは2986グラムで元気な...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

17時33分現在

4328
人が回答!!

1時間以内に8,600件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く