解決済みの質問
閲覧ありがとうございます。 中国に留学するのでXビザを取るのですが、査証申請表...
閲覧ありがとうございます。 中国に留学するのでXビザを取るのですが、査証申請表を記入する時「予定入国回数」の項目は一次査証(3か月以内有効)でよいのでしょうか? それが分からないまま
郵便で送ってしまったのですが もしまちがっていた場合 どうしたらいいでしょうか?
あと 「毎回予定滞在日数」のところは 360日でよかったでしょうか?
サポートセンターのほうに問い合わせても 回答されなかったのでこちらで みなさんの意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/9 12:54:27
-
- 解決日時:
- 2010/8/16 13:35:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
間違っていても大丈夫ですよ。Xビザは一種類しかないです。発効日から3ヶ月以内に中国に一次入国できるビザが発行されます。Xビザは留学目的で入国するためだけのものなので、滞在日数の記入日数も関係ないです。
入国してから30日以内に現地の公安局で居留手続きをしてください。多分留学先の学校で案内があると思います。留学生の多い大学なら、大学の留学生課の事務員さんがまとめて代行してくれます。公安局で発行された居留許可(シールになっていてパスポートに貼られます)に記載された有効期限までの滞在ができます。
Xビザということは1年以上の留学でしょうか。もし半年以内の留学でしたらFビザになります。Fビザだと入国回数、滞在日数、有効期限などが異なる申請ができるので要注意です。短期留学の場合、回数は一次で、滞在日数は入学通知書に記載されている留学期間+α(早めに行って入学手続きしたり、学校が終わってからの帰る準備をしたりするのに必要な日数)を記入すれば没問題です♪
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/15 13:18:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
一次なら途中帰国が出来なくなるということになりますが、1年のビザなら普通マルチになるはずです。
それより、観光ビザで中国に入り、直接大学で、入学手続きをしてビザを変更したほうが簡単かも、、(安く上がるし)
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/12 15:00:15
あなたにおすすめの解決済みの質問
- フィリピン入国ビザの要否 私は日本国籍の日本人ですが、近々に企業研修でフィリピンに行くことになりました。観光目的であれば21日以内の滞在の場合査証(ビザ)は不要ですが、企業研修ですので明らかに観光ではありません。...
- 私は中国からの留学生ですが、アメリカ観光ビザ(1年間)を持って、パスボート有効期限が5ヵ月しかないので、アメリカ入国できますか? 先週もらったアメリカ観光ビザが1年間有効ですけど、来月末アメリカ行く(6日)予定し、パ...
- オーストラリアの査証はどのように取るのですか? オーストラリアに1週間ほどの旅行を予定をしているのですが、査証が必要ということを知りました。短期滞在用の入国許可証があるみたいなのですが、これはなんという名前でどこで...

質問した人からのコメント