ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイキン製エコキュートについて… 新築して約二年経つのですが、エコキュートの給湯...

kokororyujimamiさん

ダイキン製エコキュートについて…

新築して約二年経つのですが、エコキュートの給湯タンクのサビが酷くて悩んでいます。

確かに屋根下ではないので雨ざらしではありますが近隣のお宅の給湯タンクを見てもサビはありません。

これって欠陥品だったのでしょうか?

補足
補足ですが、設置場所は風通しの良い場所にあると思います。
13日にダイキンとハウスメーカーさんが見に来るので文句を言うてやろうと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imasifukunotokiさん

乾きにくい場所であるとか、湿気る場所であるとかいう事はないですか。
または、設置時にキズとかがあって(塗装が剥げて)そこから錆が進行しているとか。

普通は2年ぐらいでそんな事にはならないと思います。(雨だれは付くでしょうが)

補足
そうですね。でもいきなり文句を言っても、なんだかんだ弁解するでしょうから、なぜそうなってしまったのかを探ってもらうのが先決だと思います。直せの一点張りで直ったとしても、状況が変わらなければ、またなる可能性もあるわけですから。
錆びる原因が必ずどこかにあるはずです。(塗膜が薄いのか、キズが入っているのか、なにかのもらいサビなのか・・・)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/9 17:47:25
  • 回答日時:2010/8/9 15:15:34

質問した人からのコメント

• 成功補足にも的確にコメント頂き有り難うございました。
    業者には色々尋ねてみようかと思います。
  • コメント日時:2010/8/9 20:56:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
新築を検討しています。キッチンはガスを使用することになっています。このとき、給湯はエコキュートかガスか、どちらがいいでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時43分現在

4056
人が回答!!

1時間以内に8,091件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く