解決済みの質問
正倉院について…東大寺の裏手にある正倉院は歴史的に有名で、独特の外観を持つ建造...
正倉院について…東大寺の裏手にある正倉院は歴史的に有名で、独特の外観を持つ建造物であるのは誰もが知ってますね。
実物が見たくて、大仏殿より更に道の悪い部分を歩き、ようやく目的地に着いた途端がっかりしました。
本で見るイメージとはまるで違う!実際は周りを高い塀で囲んで、塀の隙間から覗き込んで見る感じで、腹がたちました。
歴史の勉強や正倉院展など、国民に広く知られた正倉院を高い塀で囲んで、観光客を寄せ付けないようにしてる理由は何ですか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/9 14:47:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/14 21:12:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正倉院はもともとは東大寺の「倉」だったわけですが、明治期に国の管理下におかれ、現在は宮内庁が管理する施設となっています。天皇家にかかわる宝物が多く収蔵されているというのがその理由なのでしょうが、そのために宝物は「原則非公開」、外構の公開も「月曜日から金曜日まで(休日等を除く)の毎日,午前10時から午後3時まで」と観光資源とはいいがたい状態となっています。
なお、奈良国立博物館において正倉院展の開催中(今年は10月23日(土)~11月11日(木))は、外構の公開についても会期中無休、時間も午前10時~午後4時と延長されます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/9 16:08:49
- 回答日時:2010/8/9 15:59:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 奈良は人がいっぱいでした。正倉院展のせいのようです。 近鉄奈良駅は、昨日、人人人でごった返しでしたよ。 臨時切符売り場も、沢山の人だかり。。。 駅は、歩きにくいぐらいの人でした。 正倉院展 を見た方、感想は如何でした...
- 英語のできるかた!いますぐ英訳してください!! チコイン500枚さしあげます!! 正倉院についてなんですが、とても難しいです..... 本当に無理なことをいいまして、すみません; 正倉院(しょうそういん)は、奈良市の東大...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント