解決済みの質問
政府がインドネシアと経済連携協定(EPA)を締結し、同国の看護師候補者が初来日して...
政府がインドネシアと経済連携協定(EPA)を締結し、同国の看護師候補者が初来日してから今年8月で丸2年を迎えた。試験に合格した人はわずか3名、来年2月の試験がラストチャンス
皆さんどう思いますか?よその国から来て、日本語も出来ないのに努力して、看護師として頑張ろうと来てくれたのに、日本人でも難しい漢字だらけの試験、受かるほうが奇跡です。
知らない国でキツイ仕事をこなし、看護師になるために、寝る時間も惜しんで勉強をしているであろう彼らを日本政府は何と考えて迎えたのでしょう。
日本人は高齢社会に突入しているのです。看護師も足りなければ、介護する人たちも足りないのです。そして、介護は優秀な方たちが給料が安いので、食べていけないから、介護現場を去っているのです。
だから、他国から看護師になりたい人を呼んでいるのだろうに、日本政府は何と傲慢、現場の現状に無知、机上の空論とこんなのをいうのでしょうか?難しい事は分かりませんが、介護現場にいた人間として言えることはあります。せっかく、日本に来てくれたなら、その人材をどう生かすか?それは単なる免許ではないのではないでしょうか。日本語を教え、国民性を教え、この場合はどういう対応をするか?いろいろな場面を想定して、そこを日本人的考えを教えて、肌の色は違えども心は日本人になつてもらう事が先決でしょう。
本当に政府は何考えてんだ・・・・・・。腹が立ちます。
-
- 質問日時:
- 2010/8/9 19:35:56
-
- 解決日時:
- 2010/8/11 10:10:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おっしゃる通りです。
東南アジアから、優秀な人材が来ているにも関わらず、日本の試験の難しさ、さらに雇用されても激務のうえ給料の安さ。そのため、アメリカやヨーロッパに優秀な人材が流れて行っている気がします。
現在みたいな排他的な考え方では、いずれ崩壊するのではと懸念します。
グローバル化が一番遅いのは人材とは言いますが、いまその岐路に立たされているのでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/9 19:47:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
政府がインドネシアと経済連携協定(EPA)を締結し、同国の看護師候補者が初来日して...
政府がインドネシアと経済連携協定(EPA)を締結し、同国の看護師候補者が初来日してから今年8月で丸2年を迎えた。試験に合格した人はわずか3名、来年2月の試験がラストチャンス
皆さんどう思いますか?よその国から来て、日本語も出来ないのに努力して、看護師として頑張ろうと来てくれたのに、日本人でも難しい漢字だらけの試験、受かるほうが奇跡です。
知らない国でキツイ仕事をこなし、看護師になるために、寝る時間も惜しんで勉強をしているであろう彼らを日本政府は何と考えて迎えたのでしょう。
日本人は高齢社会に突入しているのです。看護師も足りなければ、介護する人たちも足りないのです。そして、介護は優秀な方たちが給料が安いので、食べていけないから、介護現場を去っているのです。
だから、他国から看護師になりたい人を呼んでいるのだろうに、日本政府は何と傲慢、現場の現状に無知、机上の空論とこんなのをいうのでしょうか?難しい事は分かりませんが、介護現場にいた人間として言えることはあります。せっかく、日本に来てくれたなら、その人材をどう生かすか?それは単なる免許ではないのではないでしょうか。日本語を教え、国民性を教え、この場合はどういう対応をするか?いろいろな場面を想定して、そこを日本人的考えを教えて、肌の色は違えども心は日本人になつてもらう事が先決でしょう。
本当に政府は何考えてんだ・・・・・・。腹が立ちます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/10 16:17:40
政府の問題だけでなく、医療機関、本人達の問題等色々な問題がある。
なかには、はじめから出稼ぎで合格を考えていないのもいる。
http://jig128.mobile.ogk.yahoo.co.jp/fweb/0809cGLG89rmns82/1e?_jig_...
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/9 20:33:34
これは、自公時代の政策決定ですが、『人手不足』の解消策で根本的な問題から逃げていたと感じます。日本は同じ介護職でも『看護』『介護』で、不要なカテゴリーで分けられていると想います。人手不足を外国人で貧しい国から召還するより誰でも規制・規則に縛られずに『職化』し、ビジネスとしてでなく『国策』とした改善を望みます。最後に、インドネシアから日本に来られた方々に感謝しています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/9 20:38:45
- 回答日時:2010/8/9 20:31:55
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
penciblueさん 貧困ゆえ自国を出て働かざるを得ない人たちを10羽一絡げにして軽率にものをいう貴方のような人が増える事を憂います。