ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社経営者のメリットについてお願いします。 私の勤めてる会社の代表取締役の父が...

bqmks757wさん

会社経営者のメリットについてお願いします。
私の勤めてる会社の代表取締役の父が先日亡くなりました。
私は長男です。 会社には私の叔父 父の弟が専務取締役でいました。
私は本来次期社長にあたる人間ですが、生前から時期社長は私ではなく弟。そして私が専務になると言っておりました。 叔父を飛び越え若い長男がその上になると必ず揉めるし、そんな会社を沢山見てきたとの父の意向ではありました。
盆明けから役職の決め直しを税理士を絡めて進めていく予定です。
当時株式会社を起こした際父がほとんどの株を保有。そして母親 名前だけ監査役 あとは1株だけとかが何人かいてます。 その専務だった叔父も現在は1株のみの保有です。
例えば 今の父の株はそのまま私にくれたら会社経営者となるのでしょうか? そして1株のみの保有の叔父は代表取締役になれるのでしょうか? そんな状態でも代表のが給料を沢山とれるのでしょうか? 株は沢山持ってるのに長男の私はNo.2 給料の面はどうなるんでしょうか?
代表を経営者と呼ぶのか株式保有が多いのが経営者になるのかややこしいです。ちなみに経営者は給料意外にもある程度お金の融通はきくもんでしょうか?
何せ相続にあたり 貯金なんかは母や妹さんにあげたらいい。 あなたは会社をもらったらいいんだからといいますが、会社をもらって 大きな利点とはなんでしょうか?

補足
もし 預貯金などの相続は母や妹にあげ私は会社だけをもらった場合(現実問題会社に関わり体をはってやってきたのは私のみで母や妹はこのことについては当たり前と言っておりますが)
それらの相続に十分対等なものになるのでしょうか?ここが一番知りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ronn_008_zxさん

【今の父の株はそのまま私にくれたら会社経営者となるのでしょうか?】
経営者ではなく「株主」となります・・・なお質問者様の場合全部の株を相続した場合、ただの株主ではなく筆頭株主という立場になります。
【1株のみの保有の叔父は代表取締役になれるのでしょうか?】
雇われ社長という事になり、なれます。 御社の場合筆頭株主が承諾すれば。。。
【そんな状態でも代表のが給料を沢山とれるのでしょうか?】
普通、組織なら上の役職の人の方が給与(役員報酬)たかいですよね。。。
【株は沢山持ってるのに長男の私はNo.2 給料の面はどうなるんでしょうか?】
話し合って決めてください。。。
【代表を経営者と呼ぶのか株式保有が多いのが経営者になるのかややこしいです。】
社長=経営者 株保有者=株主 株保有が一番多い人=筆頭株主

【経営者は給料意外にもある程度お金の融通はきくもんでしょうか?】
ここが一番質問者様の聞きたいとこかなと思うのですが、通常御社のような場合、前社長がそうであったように筆頭株主が社長となりますので、その場合かなり合法の範囲内で会社のお金を自由に使えますよ^^ ただ、遺言の通り社長(叔父)と筆頭株主(質問者様)となった場合、社長といえども自由にお金使えないでしょう・・・親族という事もあり使うかもですがww
言える事は、筆頭株主が社長の場合かなり自由に出来るが、それ以外の場合はあまり自由に出来ないってのが普通です。

まあ、個人的に質問者様の質問内容見る限り・・・現時点では前社長のおっしゃる事を聞いて常務になり勉強されるのが一番いいと思いますよ~

補足よみました・・・預貯金額と会社の状態を見比べてしか判断できないですよ^^;
今現在、それなりに利益を出し続けていってるのであれば会社を相続された方がいいですが・・・売上が下降の一途で赤字続きや切りつめてトントンのような状態であれば対等とは言えないような気がします><
まあ、それ以外にも負債と資産等総合的に判断しなければいけませんがww
なお、会社を存続させながらお金をある程度自由に使うにはそれなりに利益が出ない限り使えませんので^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/10 02:20:31
  • 回答日時:2010/8/9 22:58:01

質問した人からのコメント

• ありがとうございました
  • コメント日時:2010/8/16 17:56:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在 株式会社で登記し10年程経過しました。典型的な弱小企業で父と私と妻が取締役 母が監査役ですが父が危篤です。もし父が死亡したら取締役は2名になってしまいます。現在の代表者は私になってます。 取締役2名でも株式会社は...
代表取締役就任の手続きを教えてください。 現取締役社長が代表取締役会長に、現取締役専務が代表取締役社長に就任します。 対外的に実施すること、社内的に実施することを教えて頂けましたら幸いです。 当社は株式会社組織で株...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時59分現在

3945
人が回答!!

1時間以内に7,793件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く