ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

機械工学答え合わせ

aaichi99さん

機械工学答え合わせ

先日機械工学のテストを受けたのですが

不安な部分があるので答え合わせを

お願いできないでしょうか?

○×でお願いします。

1、ホトセンサは、発光素子と受光素子を組み合わせたもので、非接触で物体の有無を判別することができる。
※組み合わせという言葉は適当なんでしょうか?

2、ロボットを動かすことなく、順序・条件・位置及びその他の情報を数値・言語などにより教示し、その情報によって作業を行えるロボットをプレイバックロボットという。

3、FMS(Flexible Manufacturing System)は、多品種少量生産に適する生産方式である。

4、製造物責任法は、過失によって生じた欠陥で消費者に被害を生じさせた場合にのみ、製造業者に損害賠償の責任をとらせる法律である。
※場合にのみという言葉は適当でしょうか?

以上、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deepcore62さん

1.○ 赤外などの発光ダイオードとフォトダイオードで組まれてます。

2.× ロボットに作業手順を人間が実際に操作を行ないティーチングを行ない、その記憶を元に作業を行なうのを
プレイバック・ロボットと称します。説明されているのはNC制御型ロボットです。

3.○

4.× 製造物責任法は、過失などに因らず製造物の欠陥により消費者に損害を生じた場合となります。

法令条文参照:http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H06/H06HO085.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:工学]

ただいまの回答者

15時03分現在

3178
人が回答!!

1時間以内に6,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く